推动全球合作共抗疫情
2020年03月25日 01:34 来源:《中国社会科学报》2020年3月25日总第1893期 作者:本报记者侯丽 赵琪 王俊美 赵媛

  近期,多国专家和学者呼吁,面对全球越来越多的新冠肺炎确诊病例,只有进行全球合作才能遏制疫情蔓延。

  建立多边合作框架

  英国皇家国际事务研究所主席吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)表示,新冠肺炎疫情造成了全球医疗和经济紧急情况,但它也可能成为当今全球政治和经济合作体系的决定性转折点。二十国集团领导人可以共同发表声明,世界主要国家领导人也可以通过联合国安全理事会发表声明。这样的一份公开声明有助于遏制疫情传播过程中民众无力感的日益增长和全球企业信心的丧失。此举还可能为国际政治和经济合作开辟一条新的道路。这不仅关乎控制疫情,还有助于应对其他全球性挑战。

  世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾多次提出,所有国家都应将遏制疫情传播作为最优先事项,以便为医院拯救生命争取时间。所有国家都应该采取同样的行动,加强国家间的协作。在全球化的世界里,大家只有站在一起,团结起来,才能击败我们共同的敌人。世界卫生组织突发卫生事件规划技术负责人、流行病学家玛丽亚·范·科霍夫(Maria van Kerkhove)也认为,各国现在应该互相帮助,就像之前中东呼吸综合征(MERS)等疾病爆发期间所做的那样。

  国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)认为,由新冠肺炎疫情引发的全球公共卫生危机将对经济产生显著影响,需要各国政府采取积极的针对性应对措施。

  澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)表示,与应对气候变化一样,应对新冠肺炎疫情也需要全球化的合作,在多边主义框架下采取积极应对措施,而不是采用种族主义和孤立主义政策。疫情传播是不分国界的,我们应该为这些突发事件做好准备,避免非理性的恐慌和种族主义政策的出现。在疫情面前,没有一个人或一个国家是孤立存在的。为此,各国应该在全球层面建立最高级别的新冠肺炎疫情联合工作组,与世卫组织一起应对全球流行病。二十国集团应该迅速商定财政和金融方面的政策,以应对疫情蔓延给全球经济带来的衰退。

  在加拿大多伦多大学公共卫生伦理学专业副教授艾莉森·汤姆森(Alison Thomson)看来,美国应与加拿大、墨西哥合作共同采取相应措施应对疫情扩散,而不是筑起高墙。他强调,团结是国际间合作的重要基础,而美国倡导的孤立主义政策在应对突发公共卫生事件中不能奏效。没有全球性合作,我们将难以战胜疫情。

  美国乔治亚州立大学人口健康科学系主任杰拉尔多·乔维尔(Gerardo Chowell)表示,各国应采取积极行动,加强信息共享,努力阻止疫情传播。

  实施针对性措施

  比利时布勒哲尔国际经济研究所副主任玛利亚·德米列切斯(Maria Demertzis)认为,新冠肺炎疫情对全球和欧洲经济构成重大冲击。大多数欧洲国家需要采取隔离和封锁措施,防止疫情进一步蔓延,若疫情继续发展将导致医疗体系崩溃。隔离封锁措施的经济影响显著,欧洲各国政府需要及时采取行动,既要向国家卫生服务部门提供充足的资金,也要实行有针对性的措施,向受影响较大的个体、企业和社区提供广泛的宏观经济支持。欧洲央行应提供充足的流动性,增加主权债券购买计划,防止主权债券市场陷入困境。各国都应该“不惜一切代价”保护生命和控制疫情给经济带来的影响。

  戈皮纳特表示,为防止疫情进一步蔓延,许多国家采取限制旅行、关闭学校和检疫隔离等措施,这有助于保护人们的健康和安全。当下,各国可以通过增加支出来完善国家公共卫生体系,扩大对个人防护用品和诊断检测物资的支出等。政策制定者应大规模实施有针对性的财政政策、货币政策及金融市场措施,为受影响的企业和家庭提供帮助。例如,意大利延长了受疫情影响地区企业的缴税期限、扩大工资补充基金以及对下岗人员提供收入支持;韩国对小商户实行工资补贴,增加对家庭护理和求职人员的补贴等。

  戈皮纳特认为,对于下岗人员,可以通过延长期限、增加福利或放宽资格要求等加强失业保险。中央银行应做好准备,向金融机构提供充足的流动性,特别是那些贷款给中小企业的金融机构。如果金融状况有大幅收紧的风险,就要通过更广泛的货币刺激政策提振信心和支持金融市场。目前,疫情在全世界大范围传播,各国在全球化发展下也存在广泛的跨境经济联系。因此,各国需要在国际层面采取协调一致的应对措施,国际社会尤其要对那些应对公共卫生紧急事件能力有限的国家提供帮助,避免出现人道主义灾难。

  陆克文也强调,只有当公众和市场看到各国政府共同承担责任时,他们的信心才会恢复。从之前的经验来看,在应对国际危机时,一些国家打民族主义牌是无效的,最终解决问题的有效做法就是全球协调一致。

  多组织采取联合行动

  3月16日,世界卫生组织(WHO)和国际商会(ICC)共同发布联合声明称,双方同意在抗击新冠肺炎疫情的过程中密切合作,力求向全球商界提供最新信息和有针对性的指导。新冠肺炎疫情的全球大流行是全球公共卫生和社会面临的紧急情况,需要政府、个人和企业采取有效行动。在最大限度减少疾病传播和社会影响方面,所有企业都可以发挥关键作用。企业应该采取及时、大胆且有效的行动减少雇员的短期风险,降低对经济的长期负面影响。

  为了实现这一目标,国际商会称将定期向其4500多万家全球企业发送最新建议,以便各国企业能够采取明智、有效的行动保护其员工、客户及当地社区,为基本物资的生产制造和分发作出贡献。国际商会还将通过调查全球私营部门网络来绘制全球商业应对地图,促进疫情的信息流动,鼓励企业采取适当的预防措施,利用产生的新数据来支持当地政府和国际组织进行决策。为了增强企业业务的连续性,国际商会还鼓励政府和企业共同开发、更新、准备或实现相关的业务连续性计划。

  此外,国际商会和世界卫生组织鼓励各国商会与联合国工作组密切合作,支持其成员响应本国的应对措施,并为世卫组织协调全球应对措施作出贡献。

  国际刑事法院发表声明强烈支持世界卫生组织的呼吁,表示各国政府应采取“全政府和全社会”的方式应对新冠肺炎疫情。该声明称,减少新冠肺炎疫情的进一步扩散及其影响,是各国元首及政府首脑的首要任务。各国政府应与私营部门和民间社会行动者协调有关政治行动,最大限度地传递与共享信息,提高应对效率。各国政府也应承诺提供一切必要资源,尽可能确保跨境医疗和其他基本物资供应链的有效运作。

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026