增强社会流动性应对第四次工业革命
2019年12月20日 08:01 来源:《中国社会科学报》2019年12月20日第1841期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 12月10日,印度观察家研究基金会经济与增长及网络与媒体项目助理研究员特里·查普曼(Terri Chapman)在该机构官网发文称,较低的社会流动性不利于提高经济效率,可能限制有才华的年轻人实现自己远大抱负。社会流动性对于实现社会公平而言十分重要,影响着人们的生活满意度、公共福利和社会凝聚力。

  有观点认为,个人选择是影响个人成就的主要决定因素。但就目前社会来看,一个人的社会背景很大程度上决定了他能够获得的教育水平、从事工作的性质及收入的高低。而社会流动性则是衡量一个社会是否能够实现机会平等的重要指标。

  查普曼表示,第四次工业革命以技术和经济转型为特征。政府在应对技术与经济转型并设计出相关政策的过程中,要重视社会流动性和机会平等性。第四次工业革命见证了零工经济的兴起,与传统工作相比,零工的平均工资较低,且职业发展机会较少。这将进一步导致更大的社会分层和更低的社会流动性。

  查普曼认为,围绕雇主与雇员关系展开的社会保护制度,已经不再适合第四次工业革命中新兴起的雇佣关系。因此,为所有人提供最低限度的保护,对降低社会风险和经济风险十分必要。那些从事非常规类型工作的就业者,经常被视为非正式雇员,难以享受育儿假、疾病和伤害保险、失业保护等福利。如果不重新设计社会保护机制,社会差距将会进一步拉大。我们必须确保第四次工业革命带来的不确定性不会加剧社会不平等。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026