数字环境影响公众对专业知识的信任
2019年12月18日 09:05 来源:《中国社会科学报》2019年12月18日总第1839期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道 12月9日,欧盟框架计划网站发消息称,在当前环境下,公众对专业知识的信任逐渐被侵蚀。这种趋势与不断变化的数字通信环境相关,迫切需要新的响应机制来应对。

  全欧科学院联盟教授玛利亚·巴格拉米安(Maria Baghramian)表示,传播知识的数字渠道往往让用户不太清楚谁在何种情况下发表了何种言论,以及基于哪些权威信息或专业知识提出观点,而这就是所谓的语境崩溃(context collapse)。

  全欧科学院联盟教授卢克·德鲁里(Luke Drury)认为,社交媒体在一定程度上影响了公众对科学的信任度。社交媒体平台必须对他们传播的内容负责,而非假装保持中立,因为有些社交媒体平台的算法会故意加剧极端化的产生,形成回音室,让人们更容易受到操控。

  (赵琪/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026