渐进机制提升合作表现
2019年12月18日 09:04 来源:《中国社会科学报》2019年12月18日总第1839期 作者:王悠然/编译

  本报综合外媒报道 一项最新研究显示,在团队合作中采用渐进机制有助于提升合作表现。

  美国纽约州立大学宾汉姆顿分校经济学助理教授普拉门·尼科洛夫(Plamen Nikolov)等人在新研究成果《一次一步:渐进机制能否加强合作?》中表示,了解团队合作成功的决定因素非常重要,团队合作成功的根本是高效的协调机制。为了解渐进机制能否产生同样的效果,研究人员开展了相关实验。

  渐进机制是指缓慢地增加团队成员对共同任务的投入水平,而非一开始就要求很高的投入水平。机构内部进行团队建设和培训、机构之间展开合作时,常采用渐进机制。研究人员介绍,实验参与者被分为三组:第一组的起始投入水平很高,且一直保持这一水平;第二组的起始投入水平较低,但在一段时间后骤升至高投入水平;第三组的起始投入水平较低,但随着时间推移慢慢提高。结果显示,采用渐进机制的第三组参与者表现明显好于另外两组。第三组在近2/3的实验场次中实现成功协调,其概率是另外两组的2—4倍。

  尼科洛夫表示,此次发现对于团队管理者来说具有重要参考意义。如果管理者的目标是成功的团队合作,那么,应优化任务设置,让团队成员从低投入任务逐渐过渡到高投入任务。

  (王悠然/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026