金砖国家影响力持续上升
2019年11月22日 08:14 来源:《中国社会科学报》2019年11月22日第1821期 作者:本报记者 赵琪

  11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,金砖五国领导人就改革多边体系、强化经济合作、维护世界和平与安全等议题达成一致。伦敦国际战略研究所冲突、安全与发展专业助理研究员安东尼奥·桑帕约(Antnio Sampaio)认为,尽管金砖国家之间存在差异,但在应对国际安全挑战方面,金砖国家不断向全世界传递出开放合作的信号。金砖国家作为国际合作力量倍增器的重要性进一步增强。

  合作领域不断扩大

  11月14日,伦敦国际战略研究所网站刊发的文章《金砖国家仍是一个力量倍增器》中提到,此次金砖国家领导人会晤将安全问题作为讨论的重点,成立了反恐合作工作组,为打击极端恐怖主义、互联网恐怖主义和恐怖主义融资,作出了积极贡献。当前,世界一些地区安全局势持续紧张,传统和非传统安全威胁严重。为此,金砖国家倡导通过多边主义、多元化合作方式解决国际和区域安全问题。

  《印度商业在线》11月15日发表评论文章,抨击单边主义在信心、资金等方面对世界经济造成负面影响。文章提到,金砖国家一直强调基于规则,开展透明、非歧视、开放、自由和包容的国际贸易,这具有深刻含义。只有多边主义才是解决和克服当今全球重大问题的基础和前提。

  《南非》新闻网发文表示,近些年金砖国家之间通过开展贸易、投资、旅游、技术等方面的合作,有效地应对了失业、贫困等多重挑战。未来金砖国家还会在“金砖+”的平台上,加强与其他国家和地区的互联互通。尤其是一些非洲国家借助中国提出的“一带一路”倡议激活了本国经济,为未来可持续发展找到更大的空间。

  推动建设开放型世界经济

  桑帕约提到,当前金砖国家更像是“地缘经济集团”,5个成员国已经在关键领域找到共同点。除了成立金砖国家新开发银行(以下简称“金砖银行”),金砖国家之间还在不断扩大其他领域的合作,比如商业对话和创新领域。金砖国家不是军事联盟或地区政治集团,而是致力于放大成员国在特定国际讨论中的声音,并为世界发展作出积极贡献。

  金砖国家领导人在此次会晤时,还讨论了向其他国家开放金砖银行以增加资本的可行性。此举将让金砖银行未来能够在基础设施建设项目上提供更多资金。金砖银行行长瓦曼·卡马特(K. V. Kamath)表示,金砖银行的成员资格向所有联合国成员开放,可以为金砖国家、其他新兴经济体和发展中国家的可持续发展项目筹集资金。

  俄罗斯直接投资基金首席执行官基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)提到,金砖国家还讨论开发一种“数字货币”,以消除金砖国家之间的贸易壁垒,减少金砖国家对美元的依赖。

  支持多边主义

  俄罗斯中东问题专家弗拉基米尔·普拉托夫(Vladimir Platov)提到,金砖国家领导人会晤结束后,在讨论成果基础上通过的《巴西利亚宣言》反映了对安全、经贸、科技、气候变化、世界治理、反腐败、地区冲突等方面问题的关切。金砖国家还承诺遵守《巴黎协定》,主张对联合国、世界贸易组织、国际货币基金组织等国际机构进行改革,以应对挑战。此次会晤向世界证明,金砖国家合作模式已成为多极化世界国家合作的典范。普拉托夫建议,金砖国家应建立现代化的战略伙伴关系,并在联合国采取更为统一的立场。除了强调开展贸易和投资之外,金砖国家还应该在全球治理体系改革中发挥更大作用。

  巴基斯坦新闻网提到,在各国联系日益密切的国际环境中,没有一个国家能够单独生存下去。解决当前面临的问题,需要全球性的解决方案和国际社会共同努力。当出现纷争和争端时,对话和协商才是最好的解决方法。国际社会迫切需要一套系统的方法来支持多边主义,而中国成为合作共赢与开放性世界经济的倡导者。中国倡导的构建人类命运共同体这一理念,也在世界范围内得到越来越多的支持。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026