推动全球互联网良性发展
2019年11月13日 09:07 来源:《中国社会科学报》2019年11月13日总第1814期 作者:本报驻波士顿记者 侯丽

■当地时间11月7日,为期4天的2019年网络峰会在葡萄牙首都里斯本落幕。 图片来源:CFP

  近日,美国皮尤研究中心和伊隆大学(Elon University)“想象互联网中心”(Imagine the Internet Center)针对互联网发展的相关问题,采访了数百名专家学者。调查结果显示,72%的受访者认为,未来50年数字技术和互联网的发展会呈现出积极态势,25%的受访者认为情况会有所恶化,3%的受访者认为不会有明显变化。总体而言,全球多数科学家对数字技术未来50年内的发展持乐观态度。

  数字技术对全球治理提出挑战

  受访学者普遍认为,企业和政府需加大对数据滥用行为的监控力度,防范数字连接系统的安全风险。美国麻省理工学院数字经济计划(Initiative on the Digital Economy)主任埃里克·布林约尔松(Erik Brynjolfsson)表示,虽然数字技术和互联网发展结果并不确定,但是人们的选择可以对结果产生重要影响。

  美国互联网联盟执行主任戴维·布雷(David Bray)表示,随着技术的发展,人们的生活方式可能会出现一系列难题,我们需要成功地驾驭并克服这些困难。未来,一些具有先进技术的大型跨国企业的影响力可能超过某些国家,这对全球治理提出了重大挑战。过去,人们常常用5—10年的时间去评估一项已经出现的技术,但随着技术迭代加速,人们必须对技术的发展有所预见,并且要及时地将其纳入法律等相关规范。

  展望未来数字技术和互联网的发展,美国行业分析师和数字战略专家苏珊·埃特林格(Susan Etlinger)认为,50年后,当下的很多互联网技术将成为过去式,未来的数字互动将嵌入人们生活的各个层面,其形式也不再是以网站、应用程序等为主。在机器智能和网络的推动下,人们对天气和自然世界的大规模预测能力将有重大突破。教育、医疗、金融等领域将发生我们难以想象的变化,对这些变化的不当利用,可能会加深一些社会偏见。比如随着预测式技术在警务中的应用,对“危险群体”的怀疑和指控可能使得部分群体感到不公平。

  美国普林斯顿大学研究人员林赛·安德森(Lindsey Andersen)表示,技术的发展会带来一些负面影响,比如阶段性地加剧失业状况,但技术的发展会解决未来人们面临的更多问题,给人们的就业和生活带来更多机会。亚利桑那州立大学社会技术副教授亚历克斯·哈拉维斯(Alex Halavais)亦持类似观点。他认为,随着时间的推移,新技术的发展和传播会给社会带来“净积极”影响。

  美国弗吉尼亚理工大学信息安全实验室主任兰迪·马彻尼(Randy Marchany)称,数字技术的发展会像工业革命一样造成一些社会问题,劳动力需要接受新的技术培训,因此,政府也需要改变管理方式。

  创造公平合理的数字未来

  未来,数字生活将成为人们重要的生活方式。一些受访者要求对法律、国际条约、技术体系和教育程序进行一系列改革,以减少数字技术的负面影响。

  卡耐基梅隆大学软件工程研究所实证研究副主任戴维·祖布罗(David Zubrow)建议,政府需要制定法律,对人工智能的行为进行问责,并使相关个体和机构承担责任。

  布鲁金斯学会高级研究员米卡·奥尔特曼(Micah Altman)认为,技术对人类社会的影响在很大程度上取决于人们持有何种价值观,以及由谁来控制这些技术。适当的管理手段、良好的信息沟通技术和人工智能技术可以极大地提高社会治理能力,否则,日益强大的技术可能会使权力过度集中,并对社会产生负面影响。

  (本报波士顿11月12日电)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026