机会公平可降低死亡率
2019年11月13日 09:05 来源:《中国社会科学报》2019年11月13日总第1814期 作者:王悠然/编译

  本报综合外媒报道 英国《流行病学与社区卫生期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)近日刊发论文《欧洲:机会平等与低死亡率相关》(Equality of opportunity is linked to lower mortality in Europe)。

  论文作者、牛津大学社会政策与干预系学者亚历克西·古古什维利(Alexi Gugushvili)等人分析了来自30个欧洲国家不同年龄阶段的163467名居民及其父母的社会经济地位信息,以生成用来衡量机会平等程度的三个互补标准。随后,研究人员将这些信息与欧盟统计局汇总的各国按性别和死因归类的死亡率数据进行对比。结果显示,机会平等程度较低与人口死亡率较高相关,特别是那些与神经系统疾病、呼吸系统疾病、感觉器官疾病以及外部原因相关的死亡。这一现象在较贫穷且社会经济地位仅与父母持平的男性身上最为显著,他们的死亡率比同年龄阶段、同国籍但社会经济地位超出父母的男性高11%。

  该研究还发现,在父母社会经济地位处于后25%水平的男性当中,自身社会经济地位比父母高一倍的人死亡率比自身社会经济地位与父母相同的人低9%。在父母社会经济地位处于后25%水平的女性当中,自身社会经济地位高于父母的死亡率比自身经济地位与父母相同的低6%。在机会不平等程度较高的国家,遭受袭击或自杀导致的死亡比例较平均水平高13%。

  研究人员表示,呼吸系统和神经系统疾病可能与吸烟、不健康的饮食习惯、缺乏体育锻炼、接触污染物等因素有关,袭击和自杀则可能来自于深刻的社会不公。当向上的代际社会流动机会有限,人们可能感到焦虑和无望,这种负面情绪会影响人的健康。

  (王悠然/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026