加强国际合作应对南极冰川融化
2019年02月01日 08:04 来源:《中国社会科学报》2019年2月1日第1629期 作者:赵三乐 赵琪/编译

  本报综合外媒报道 过去40年来,南极冰层融化导致全球海平面至少上升13.8毫米。人们此前一直认为冰层融化主要集中在南极西部,但美国《科学》杂志近日刊登的最新研究表明,南极东部冰盖正加速融化。

  美国加利福尼亚大学尔湾分校冰川学家埃里克·里格诺(Eric Rignot)带领团队对40年以来的卫星图像和气候模型进行研究后发现,南极现在每年流失到海洋的冰量比1979年多6倍。

  对此,美国普林斯顿大学气候学家迈克尔·奥本海默(Michael Oppenheimer)表示,之前研究南极冰层的学者尽管知道南极东部有可能出现大量冰层流失,但是对冰层流失的速度却知之甚少。如果这项研究的结果准确,则说明本世纪的海平面上升形势将更加严峻。

  里格诺表示,一旦南极冰层陷入不稳定的状态,我们将无法应对后续的一系列变化。为此,他希望通过这项研究让人们开始关注长期被学者忽视的南极东部地区。美国斯克里普斯海洋研究所教授海伦·弗里克(Helen Fricker)呼吁,尽快开展国际合作,实时监控整个南极洲。

  《南极条约》作为目前南极治理的主导性机制,是南极治理国际合作的重要平台。然而,南极治理的国际合作仍面临一系列挑战。澳大利亚国立大学副教授萨里顿·弗雷泽(Ceridwen Fraser)表示,南极冰层正在加速融化,但制定一项新的南极治理政策需要多个国家达成一致,时间十分紧迫。美国伍德罗·威尔逊国际学者中心拉丁美洲研究项目助理安德斯·比尔(Anders Beal)表示,南极洲或成为邻近地区紧张地缘政治局势的受害者,为避免政治冲突,《南极条约》亟待升级。

  (赵三乐 赵琪/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026