简讯
2019年01月16日 09:03 来源:《中国社会科学报》2019年1月16日第1617期 作者:王晓真/编译

  本报综合外媒报道 近日,奥地利国际应用系统分析研究所(IIASA)研究人员发布了一项新研究,展示了如何开发水资源和能源基础设施以符合《巴黎协定》节能减排、控制升温的目标,以及联合国可持续发展目标6(清洁饮水与卫生设施)的要求。

  研究称,水资源和能源目标相互依存。研究人员采用综合方法,分析了水资源、能源和气候目标中的所有要素,以平衡每个要素的需求。分析结果表明,将水资源政策和气候政策结合起来会增加实施成本,与单独实施每项政策的成本相比,两者相结合的方式更加划算。发挥脱碳和提高水资源效率之间的协同作用,可以最大限度地降低联合政策实施成本和不确定性。例如,水资源抽运和处理工厂可以灵活运作,按需为电网提供服务,支持风能和太阳能等可再生能源的整合。

  (王晓真/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026