国际新闻报道易受赞助方影响
2019年01月16日 08:58 来源:《中国社会科学报》2019年1月16日第1617期 作者:赵琪 赵三乐/编译

  本报综合外媒报道 英国东英吉利亚大学(UEA)1月11日在其官网发布的一项研究表明,私人基金对新闻机构的赞助无形中改变了国际新闻报道的取向。研究人员发现,如比尔及梅琳达·盖茨基金会、洛克菲勒基金会、福特基金会等机构的资金赞助改变了新闻记者的工作方式和对新闻工作的理解。

  新闻编辑决策的独立性对新闻机构意义重大,但为了得到机构赞助,国际新闻报道会悄然发生一些改变。如为得到机构赞助,新闻工作者会加重营销和行政任务,相应减少编辑工作的时间,产出的新闻报道也连带减少;记者倾向于针对一个特定群体进行非实时性的长篇报道,而非面向广大群众进行短篇实时性报道;记者会缩小报道范围,以迎合赞助方的口味。

  研究人员总结道,赞助机构对主题针对性强、以结果为导向的解释型报道较为青睐,无形中重新塑造了国际新闻报道。

  作为研究者之一,来自东英吉利亚大学国际发展专业的马丁·斯科特(Martin Scott)表示,基金会是许多国际新闻机构的重要支撑力量,没有来自基金会的赞助,许多非营利新闻机构无法存活。但他对这些新闻机构的性质及其在民主主义中扮演的角色感到担忧。斯科特表示,希望这项研究能帮助人们思考如何保护自己的独立性,尤其希望能引起正在和基金会进行合作的新闻机构的重视。

  (赵琪 赵三乐/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026