聚焦企业发展的技术与贸易因素
2019年01月09日 08:39 来源:《中国社会科学报》2019年1月9日第1612期 作者:本报记者 姚晓丹

  全球化、新技术与劳动力需求之间的关系一直是经济学家关注的问题。尽管理论研究和实践经验表明,技术发展和全球化的某种结合提高了对高技能劳动力的需求,但是要量化它们之间的影响并非易事。法国国际展望与信息研究中心(CEPII)近日发表研究报告表示,该中心的研究人员在统一的框架内对新技术和贸易对企业生产力和劳动力需求的影响分别进行了评估,发现采用新技术、雇佣更多的技术人员和从事进出口活动对提高企业生产力具有积极影响。

  量化新技术和贸易活动影响

  研究报告显示,尽管人们一致认为技术进步有助于增加对高技能劳动力的需求,但直接的微观证据并不多见。新技术的采用和全球化对劳动力相对需求的影响难以量化,其原因主要包括两个方面。一方面是与企业的进出口活动相比,企业的新技术采用率非常难以被量化。另一方面是由于在企业的决策和有关活动中,进出口活动和新技术采用等方面的问题往往结合在一起,难以确定其中的因果关系。

  为了研究企业在新技术采用、研发活动、进出口等方面的选择对企业生产力和技能型工作岗位的影响,评估企业采用新技术和对研发活动进行投资的倾向性,研究人员采用了一种新的衡量标准,即企业对“技术人员”的雇佣活动。研究人员使用了一个具有灵活性的衡量企业生产力发展的规范,阐释了新技术的采用、技术研发投资以及进出口活动与企业生产力之间的关系,进而量化了这些因素对高技能和低技能人员就业的影响。

  通过对2009—2013年间法国官方数据进行研究,研究人员发现对外贸易活动、新技术的引进和研发,都会促进企业生产力的提高和员工技能的提升。数据显示,引进新技术的企业比不从事进出口贸易、不引进新技术的企业生产力高60%。从事进出口贸易的企业比不从事进出口贸易、不引进新技术的企业生产力高120%左右。在企业的人员需求方面,与不从事进出口贸易、不引进新技术的企业相比,引进新技术的企业雇佣的高技能人员数量要多出60%;从事进出口贸易的企业雇佣的高技能人员数量要多出115%。

  技术人员对企业发展有积极作用

  法国卡尚高等师范学院经济学教授法里德·图巴尔(Farid Toubal)对本报记者表示,技术人员如工程师等具有科学、技术、工程和数学方面的技能和经验,对于提高生产力至关重要。他们既可以设计研发流程,成为新产品和新工艺的创造者,又能在公司内部发挥桥梁作用,促进新技术的采用和推广,确保将外来的新技术和企业开发的专有技术传授给企业内的其他员工。近年来的一些研究表明,拥有更多专利、采用更多新技术的企业发展更快,技术人员的增加导致了企业内部的职业分化。此外,通过技术人员的流动,企业之间也存在着知识的溢出现象,有助于新技术的传播。事实上,经济史文献中也记录了工程师和其他受过技术培训的工人对生产力增长的重要作用。例如,工业革命期间,英国的学徒制度保障了工人具备使用新技术所必需的基本技能。实际上,工程师一直处于现代内生增长理论的核心。

  图巴尔表示,尽管新技术的出现和进出口贸易活动带给高技能人员更多的工作机会,但是这种现象只是相对而言。技术发展和进出口贸易活动对企业生产力产生重要影响,企业生产力提高的同时,对高技能和低技能人员的总体需求都会提高。但是,增强对低技能人员的培训,使其能够适应新的发展,从而提升就业能力依然重要。

  法国国家科学研究中心主任研究员阿里埃尔·雷谢夫(Ariell Reshef)对本报记者表示,关注企业的发展十分重要。企业的决定影响了技术变革、全球化和就业的发展。尽管技术人员对企业生产力具有重要积极影响,但事实上有许多企业并没有雇佣技术人员。虽然许多研究表明,从事进出口贸易有助于提升企业生产力,但是并非所有的企业都必须从事进出口贸易。企业的固定成本是导致这种现象产生的重要原因之一。当雇佣技术人员所造成的固定成本较高或者技术人员的效率较低时,企业就不会倾向于雇佣技术人员。换言之,如果企业雇佣了较多的技术人员,很可能是因为企业看到了技术人员带来的收益或者企业有此方面的需求。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026