全球控温刻不容缓
2018年12月07日 08:16 来源:《中国社会科学报》2018年12月7日第1591期 作者:本报记者 侯丽

  自12月2日起,2018联合国气候变化大会在波兰卡托维兹举行。在为期两周的会议上,来自全球近200个国家和地区的代表就《巴黎协定》相关细则进行讨论和谈判。在此期间举行的相关会议包括《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议、《京都议定书》第14次缔约方会议、《巴黎协定》首次缔约方大会第3阶段会议等。围绕着这一系列重要的国际会议,国外学者从诸多方面展开深入探讨。

  坚守控温目标

  《巴黎协定》是2015年底在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月在美国纽约签署的气候变化协定。《巴黎协定》的目标是把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。该协定是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了重要安排。

  为实现这一目标,全球多数国家积极参与其中。2016年9月,中国加入《巴黎协定》,成为第23个批准该协定的缔约方;2017年10月,尼加拉瓜政府正式宣布签署《巴黎协定》;2017年11月,在德国波恩举行的联合国气候变化大会上,叙利亚代表宣布尽快签署加入《巴黎协定》并履行承诺;2018年4月底,《联合国气候变化框架公约》框架下的新一轮气候谈判在德国波恩举行,缔约方代表就进一步制定实施《巴黎协定》的相关准则展开谈判。

  联合国气候问题办事处前主任克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)表示,地缘政治问题虽然非常复杂,但气候问题具有很强的共识,也具有很强的适应性。如果任凭全球平均气温升高,将给地球带来诸多灾难。

  有学者表示,2018联合国气候变化大会被认为是全球在应对气候问题方面所面临的一次重大考验,虽然并非所有措施都能达成共识,但绝大多数国家对于1.5摄氏度的控温目标表示坚决支持和拥护。

  英国埃塞克斯大学政府管理系讲师费德利卡·吉诺维斯(Federica Genovese)表示,此次会议受到了大量媒体和公众的关注。2018年早些时候,联合国政府间气候变化专门委员会已经发布报告称,目前人类只有约12年的时间窗口可以阻止全球变暖。加大控温力度刻不容缓。

  推动国际共识

  在共同应对全球变暖的过程中,达成国际共识是共同治理的前提。但近年来,相关进程屡遭失败。吉诺维斯梳理道:20世纪90年代举行的第1次联合国气候变化大会直接促成了1997年《京都议定书》的诞生,该议定书为全球发达国家设定了两个“承诺期”(2008—2012年和2013—2020年),并制定了具有约束力的排放目标。然而,美国最终并没有认可《京都议定书》。在2009年于丹麦哥本哈根举行的第15次联合国气候变化大会上,各方也未能就第二个承诺期中具有约束力的承诺达成最终协议。一些主要国家承认,有必要将全球气温上升限制在2摄氏度,但对于如何做到这一点,各方并没有拿出实质性指导方针。2013年在波兰华沙举行的第19次联合国气候变化大会也没有最终达成任何具有约束力的条约。

  吉诺维斯认为,在这种背景下,2015年在法国巴黎举行的第21次联合国气候变化大会产生了20年来国际气候谈判中最乐观的结果。然而,关于《巴黎协定》的许多细节仍然需要继续协商,这正是此次波兰会议需要解决的问题。

  吉诺维斯表示,此次会议的主要目标是商定“巴黎规则”,即对各国应如何执行《巴黎协定》并报告其相关进展细节做出具体规定。例如,2015年全球富裕国家承诺,到2020年为贫穷国家每年提供1000亿美元以减轻气候变化带来的影响。然而,面对当前气候基金短缺的现状,此次会议需要达成更详细的应对策略。

  重视民众利益

  吉诺维斯表示,应对气候变化的国际合作面临诸多挑战,以理智态度处理谈判问题非常重要,同时还要注重来自民众的反馈。为此,媒体的相关报道可以将焦点从政策问题转向气候变化对人类的影响。

  英国剑桥大学工程系讲师休·亨特(Hugh Hunt)表示,近年来人们并未能减少排放,网络技术在全球的兴起并未给减排带来太多积极意义,而且尚有一些国家缺乏内部政治驱动力来采取相关措施,这都给气候控制带来了困难。他建议,应加大力度,多管齐下,一方面研究地球工程技术,如太阳辐射管理等新兴技术;另一方面加强民众对气候的认知,只有触及民众切身利益,才能推动更广泛群体重视气候问题。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026