《威廉·詹姆斯:心理学的另一段历史》
2018年11月09日 08:50 来源:《中国社会科学报》2018年11月9日第1571期 作者:姚晓丹/编译

蒂博·特罗许/著

  11月8日,法国国家科学研究中心出版社出版了新书《威廉·詹姆斯:心理学的另一段历史》(William James: Une autre histoire de la psychologie)。该书由法国高等社会科学研究院亚历山大·柯瓦雷科技史研究中心研究员蒂博·特罗许(Thibaud Trochu)撰写。

  威廉·詹姆斯(1842—1910)既是哲学家,也被公认为心理学创始人之一。他的著作《心理学原理》在哲学史和心理学史上占据着独特地位,是其学术生涯中一个重要的里程碑。在《心理学原理》一书中,威廉·詹姆斯研究了人类心理活动与大脑神经生理活动之间的关系,探索了对人的心理现象进行实验研究的方法,对意识、记忆、想象、情绪、推理等心理现象进行了讨论,提出了意识流的思想。他还将心理学研究与哲学思想联系在一起。

  特罗许在书中重新阐释了威廉·詹姆斯关于“精神生活的哲学”的论述,回溯了其学术思想的变化,并对其部分观点进行了重新定义。(姚晓丹/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026