在一带一路框架下推进中白合作
第三届中白合作与人文交流论坛在珠海召开
2018年10月19日 09:03 来源:《中国社会科学报》2018年10月19日第1556期 作者:本报记者 武勇 通讯员 赵会荣

  10月15—16日,由中国社会科学院与白俄罗斯国家科学院共同主办的第三届中白合作与人文交流论坛“‘一带一路’与中白合作:新发展、新前景”国际学术研讨会在北京师范大学珠海校区举行。

  中白合作亮点纷呈

  中国社会科学院副秘书长韩大川表示,2018年对中白两国来说是重要的历史节点,既是“一带一路”倡议提出五周年,也是中白全面战略伙伴关系建立五周年。中国社会科学院始终重视与白俄罗斯国家科学院等科研机构开展学术交流和务实合作。2015年5月,中国国家主席习近平对白俄罗斯进行国事访问期间,在两国元首的见证下,中国社会科学院与白俄罗斯国家科学院签署合作协议,决定设立中白论坛,由双方轮流举办。本届论坛的宗旨是及时总结“一带一路”框架下中白务实合作的丰硕成果和宝贵经验,推动对“一带一路”建设、中白合作等具有全局性、战略性和前瞻性问题的深入研究,为中白合作深入发展建言献策,促进两国关系的全面、健康、稳定发展。白俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家,也是“一带一路”建设的积极参与者,较早与中国签署了共建“丝绸之路经济带”合作议定书和共同推进“一带一路”建设的措施清单。2018年,白俄罗斯加入了亚洲基础设施投资银行。中国是白俄罗斯主要贸易伙伴。近年来,白俄罗斯不断简化针对中国公民的签证手续,对于促进双方人文交流起到积极作用。

  白俄罗斯国家科学院主席团副主席卡扎克维奇认为,“一带一路”倡议不仅有利于发展中白全面战略伙伴关系,而且有利于深化国际合作,让各国人民在和平发展中实现共同繁荣。

  谈到此次论坛举办的背景时,白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德提出,此次论坛恰逢中国改革开放40周年,社会科学和人文交流越来越得到关注和重视。他高度评价中白关系,并总结了2018年双边合作的亮点:旅游合作快速发展、高层互访增多、白方对华出口取得突破。他建议两国政府为人文交流创造更好的条件和环境,加强两国人文社会科学学者间的学术联系。鲁德认为,两国学者应进行前瞻性研究合作,共同制定应对威胁与挑战的方案,为两国政府建言献策。

  加强各领域交流沟通

  与会学者围绕中白合作的新机遇、“一带一路”建设与中白合作、中白经贸合作等议题进行了讨论。

  在中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志看来,上合组织扩大了中国和白俄罗斯合作的空间。作为上合组织观察员国的白俄罗斯,虽然与中国相距遥远,但通过上合组织框架内的交通运输合作,中白之间路路畅通。推进贸易投资便利化,是上合组织经贸合作的目标之一。上合组织为中白扩大贸易、投资合作创造了很好的条件,有助于消除贸易壁垒。利用上合组织的会晤机制、合作机制、对话机制和平台,中白两国可以推动各个领域、各个层次的合作,也能更好地落实双方在“一带一路”框架下的各种合作项目。

  针对中白合作的现状,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全认为,人才缺乏成为目前中白合作的短板。今后需要进一步加大研究、翻译中白双方政策文件的力度,为深化合作奠定坚实的基础。同时,互相信任是双方发展战略对接的前提,因此要进一步加强中白两国各领域的交流沟通。他提出,中白两国应直面双方在务实合作中存在的问题,通过协商加以解决,推动两国合作水平稳步提升。

  促进贸易平衡

  北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮用“三个对接”概括中白合作在落实“一带一路”倡议方面的特殊价值和意义。第一,中白合作可以促进欧洲经济和亚洲经济的对接。白俄罗斯是欧亚之间的桥梁,如果没有白俄罗斯的加入,欧亚经济的对接将非常困难。第二,中白合作有利于促进丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接。第三,中白合作促进了中国国际产能合作与白俄罗斯工业化进程的对接。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣建议,中白双方应共同努力促进贸易平衡和贸易结构的多元化。2018年11月,中国商务部将在上海举行首届中国国际进口博览会,白方可以通过此平台充分展示特色商品,开拓中国消费市场。中白双方需要与欧亚经济联盟成员国及欧盟围绕货物贸易和减免关税,进行沟通与谈判,为中白工业园入驻企业的商品进入欧亚经济联盟及欧盟的市场创造便利条件。

  此次会议由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和北京师范大学“一带一路”学院联合承办。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026