教育可提高人类理性决策能力
2018年10月12日 09:02 来源:《中国社会科学报》2018年10月12日第1551期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道 人类是否天生就是理性的决策者,是否可以通过教育来提高理性?10月4日,美国康奈尔大学政策分析和管理专业助理教授金贤哲(Hyuncheol Bryant Kim)在该校官网刊发的文章中给出了答案。他认为,教育可以用来提高个体的经济决策能力。

  金贤哲提到,在实验中,研究人员长期跟踪并测量教育成果与决策质量之间的关系。通过随机对照试验,可以发现教育与经济行为合理性之间的因果关系。这一研究成果证明,教育干预不仅能够提高人的知识水平,而且还有助于人类做出一系列的决策,提高经济行为合理性。

  金贤哲说,实验结果显示,接受教育干预的人在经济理性方面得分较高。这表明,加强教育是提高个人经济决策质量的有效方法。虽然在以往的研究中,学者们都聚焦于教育在收入和健康等方面带来的积极影响,但教育的潜在收益还包括提高人们的决策能力。传统的经济分析常常假设人类会做出理性的选择,但越来越多的经验证明,人们往往容易在判断和决策时犯系统性错误。不过,教育可以提高人类的决策能力,进而更好地改变人类的日常生活。

  (赵琪/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026