经济危机阻碍阿根廷科技发展
2018年10月10日 09:27 来源:《中国社会科学报》2018年10月10日总第1549期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道 9月27日,美国《科学》杂志官网发文称,阿根廷政府提出,将在2019年财政预算中削减对科学领域的投入,以应对该国的经济危机。这意味着许多实验室将缺少科研资金支持日常工作。阿根廷国家科学和技术研究委员会生理学、分子生物学和神经科学研究所负责人阿尔贝托·科诺比利特(Alberto Kornblihtt)认为,此举将引发科研系统危机。

  文章提到,为了从国际货币基金组织获得贷款来应对经济危机,阿根廷政府将预算从2018年的37亿比索下调到(2019年)34亿比索。作为相关措施之一,阿根廷决定取消8个政府部门,其中就包括在2007年创建的科学、技术和生产创新部。对此,阿根廷国立基尔梅斯大学教授费尔南多·皮拉诺(Fernando Peirano)认为,基于通胀原因,2019年实际预算大概将比2018年减少35%。然而,这种做法并不能真正解决经济危机。

  有学者提出,在阿根廷科学界讨论2030年国家科学战略之际,政府却削减科研预算,可见该国并没有把科研作为优先发展事项。阿根廷药理学和植物学研究中心主任安娜·弗兰彻(Ana Franchi)表示,该研究中心2018年只收到20%的年度预算经费。如果2019年执行新的预算,则意味着该研究中心将濒临崩溃。与此同时,由于2018年比索贬值超过50%以上,阿根廷许多依靠国外物资和设备的研究所也将面临困境。

  (赵琪/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026