《小国和庇护理论:冰岛的对外事务》
2018年09月14日 08:38 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:赵琪/编译

巴德尔·瑟豪森/编著

  英国劳特利奇出版社将于9月20日出版新书《小国和庇护理论:冰岛的对外事务》(Small States and Shelter Theory: Iceland’s External Affairs)。该书由冰岛大学政治学院教授巴德尔·瑟豪森(Baldur Thorhallsson)编著。

  该书提到,小国要依靠大国和国际组织提供的经济、政治与社会庇护,才能生存和繁荣,冰岛是相关研究的一个最佳案例。与邻国相比,冰岛地理面积小。从历史角度看,冰岛一直处于孤立的状态。这也使得追踪冰岛与其他国家的互动变得更加容易。瑟豪森认为,每一次互动产生的影响,都可以更准确地衡量并拓宽相关理论的有效性,同时有助于新观点的提出。

  瑟豪森着重考察了冰岛与其他国家的外部接触,以及这种接触在冰岛国内造成的影响。研究结果发现,就规范和价值的转换而言,社会庇护与政治、经济庇护同等重要。

  (赵琪/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026