日本公共教育支出有待提高
2018年09月14日 08:38 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:刘阳/编译

  本报综合外媒报道 9月11日,经合组织公布了对其成员国公共教育支出情况的调查结果。

  此次调查统计了2015年经合组织各成员国教育领域的公共支出情况。结果显示,日本公共教育支出约占其国内生产总值的2.9%,在经合组织成员国中处于最低水平。然而,日本从小学到大学平均每人花费与学校相关的费用总额为12120美元,高于经合组织成员国平均水平的10391美元。可见,较高的教育费用与较低的公共教育支出比例,加重了日本家庭的负担。

  调查结果还显示,与其他国家相比,日本国立和公立大学的学费较高。此外,日本未满3岁享受正规幼儿教育和保育服务的儿童比例约为23%,低于经合组织成员国的平均水平。

  经合组织调查负责人建议,应当在幼儿教育、保育服务和高等教育方面增加中长期公共支出。为此,日本政府决定自2019年度起,努力在幼儿教育和高等教育领域实现部分免费化。

  (刘阳/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026