澳民众对社交媒体信任度偏低
2018年09月14日 08:36 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 9月10日,澳大利亚塔斯马尼亚大学新闻媒体与通讯部门主管凯瑟琳·威廉姆斯(Kathleen Williams)等学者在“对话”网撰文表示,如今人们通过社交媒体获取新闻的频率越来越高,社交媒体平台已经成为18—24岁澳大利亚人的主要新闻来源。

  该文章提到,根据澳大利亚堪培拉大学发布的《数字新闻报告:澳大利亚2018》介绍,虽然澳大利亚人整体对媒体的信任感有所上升,但当谈到网络新闻时,有65%的澳大利亚人仍对其真实性感到担忧。调查显示,只有不到1/4的人信任社交媒体平台,并将其作为主要的新闻源。

  威廉姆斯表示,虽然存在信任感问题,但是大多数澳大利亚人,特别是年轻人更习惯于从社交媒体平台上获取信息。研究人员建议,学校应设置媒体素养培训课程,激发学生的批判性思维,增强学生对新闻真实性的辨别能力。同时,社交媒体平台应提高透明度,建立社会信任感,并且应通过相关技术手段,进一步识别和过滤虚假新闻。

  (王俊美/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026