研究风险认知利于预防犯罪
2018年09月14日 08:35 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:记者王悠然

  本报华盛顿9月12日电 (记者王悠然)美国一项新研究发现,自我报告为“守法公民”者与自我报告为“潜在犯罪分子”者,在风险认知上存在差异,并会通过大脑活动体现出来。

  美国康奈尔大学人类神经科学研究所主任瓦莱丽·F. 雷纳(Valerie F. Reyna)等人,运用认知研究中的模糊痕迹理论,考察了风险偏好的神经基质与犯罪倾向之间的关联。雷纳介绍说,已有研究显示,犯罪行为与人们面对风险、奖励或进行认知抑制时的大脑活动异常有关,但很少有研究关注成年人作出犯罪性质风险选择的认知基础。雷纳认为,犯罪性冒险与一种名为“反向框架”的行为模式有关。“反向框架”指的是,在“损失确定”与“损失较大或损失为零”中选择前者,在“收益确定”与“收益更大或收益为零”中选择后者。

  为验证这一推测,研究人员做了两组实验。在第一组实验中,向自我报告犯罪倾向高和自我报告犯罪倾向低的参与者提供直接获得20美元或抛硬币的选择,抛硬币可能获得40美元,但也可能分文不得。在第二组实验中,向同一批参与者提供直接损失20美元或抛硬币的选择,抛硬币可能损失40美元,也可能没有损失。结果显示,在第一组实验中,自我报告犯罪倾向低者选择了直接获得20美元,自我报告犯罪倾向高者选择了抛硬币。在第二组实验中,自我报告犯罪倾向低者选择了抛硬币,自我报告犯罪倾向高者选择了直接损失20美元。在参与者完成选择后,研究人员通过功能性磁共振成像查看了他们的大脑活动发现,自我报告犯罪倾向低者的杏仁核表现出情感反应,纹状体表现出奖励动机。自我报告犯罪倾向高者的颞叶皮质和顶叶皮质的活动增加,这些区域的功能是参与认知分析与推理。研究人员表示,参与者的不同选择来自于对风险的认知差异,这为“犯罪心理”提供了新的解释可能性,有助于预防和减少犯罪活动、区分“安全人群”和“危险人群”。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026