英国与欧盟未来关系变数大
2018年09月14日 08:34 来源:《中国社会科学报》2018年9月14日第1537期 作者:赵媛/编译

  本报综合外媒报道 9月10日,英国皇家国际事务研究所欧洲项目主任托马斯·雷恩斯(Thomas Raines)在该所官网发文称,英国在“脱欧”过程中,应明确与欧盟的未来关系。

  文中提到,在公投两年后,英国“脱欧”的前景依旧不明。未来英国可能采取无协议的方式“脱欧”,也可能与欧盟达成协议平稳“脱欧”,同时还存在不“脱欧”的可能性。

  雷恩斯表示,英国“脱欧”问题十分复杂,过渡期是必要的。但只有明确英国的发展目标,才能实现有意义的过渡。事实上,拟议的过渡期很可能成为谈判期的延伸,而在这一阶段的谈判中,英国仍将面临一系列不确定性。例如,2019年3月以后,英国可能仍需继续面对关税、爱尔兰边界等问题。在未来关系发展方向不明的情况下,过渡期仅是延长了当前的经济不确定性。

  雷恩斯认为,无论英国是否协议“脱欧”,后续谈判都有可能使其朝着“硬脱欧”方向发展。英国可能采取加拿大自贸区的模式或遵循世界贸易组织的条款,与欧盟继续发展贸易关系。

  (赵媛/编译

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026