美民众对公立教育褒贬不一
2018年08月31日 09:10 来源:《中国社会科学报》2018年8月31日第1527期 作者:本报驻波士顿记者 冯黛梅

  美国期刊《教育未来》(Education Next)近日进行了一项年度调查,意在了解美国民众对美国教育政策的态度。调查结果显示,民众对教育质量满意度较高,但有不少民众认为美国中小学教育水平不如同等发展水平国家;民众对政府种族扶持政策的支持率不高。此外,该调查还显示了美国民众对移民持谨慎而戒备的态度,大部分民众反对美国政府对移民学童提供额外补助,也不主张对外籍人员派发更多工作签证。

  社区公共服务认可度高

  在调查民众如何评价所在社区公立学校时,调查设置了优秀、良好、一般、较差以及不及格五个选项。有13%的民众选择“优秀”,38%选择“良好”,34%选择“一般”,选择“较差”与“不及格”的分别是10%与5%。也就是说,超过半数民众对他们所在社区的公立学校评价不错。但在调查对全国范围内公立学校的评价时,52%的民众选择了一般,与2016年的调查结果几乎相同。在调查“与其他同等发展水平国家相比,你如何评价美国中小学教育”时,43%的民众认为“较差”,仅24%认为“好得多”或“好一些”。调查显示,非西班牙裔白人以及拥有本科以上学历或者年薪超过7.5万美元的民众,对美国中小学教学质量的认可度更低,认为较差的比率达到了50%左右。

  工作人员还调查了民众对当地社区其他公共服务,如邮局、警局等服务的评价。民众对邮局、警局服务的好评率近70%。相比而言,对公立学校50%的好评率就显得较低。

  除了评价学校,民众也评价了当地学校的教师,25%的民众认为教师“优秀”,31%认为“良好”,28%选择“满意”,仅16%表示“不满意”,这一结果与前几年的调查趋同。此外,在不清楚教师收入的情况下,近70%的受访民众认为应该给教师涨工资,29%表示可以保持不变。但在得知实际工资水平之后,44%的民众认为可以保持不变,48%依然认为可以给教师涨工资。根据统计数据,美国公立学校教师年薪约5.4万—6.4万美元。

  大多数不支持差别政策

  此次还调查了民众对于“为了促进多元化,公立学校允许以种族分配学生名额”政策的态度,坚决支持的为6%,12%可能支持,25%表示无法确定,23%可能不支持,34%坚决反对。超过半数受访民众表示,不支持把家庭收入作为分配学生名额考虑因素的政策。

  除了种族差别政策,移民教育也是该调查关注的一个重点。调查报告主任、路易斯安那州立大学大众传播学院助理教授迈克尔·亨德森(Michael B. Henderson)表示,美国中小学每天要为230万名外国出生的孩子提供服务,这些孩童约占入学人数的4%,因此移民问题自然会成为教育机构的讨论话题。拥有大量移民学童的州以及地方一直以来都努力寻求联邦援助,这个问题已经不只是州政府的担忧,对于整个国家来说也是个挑战。但是,调查民众对“联邦政府是否应该根据移民学童数量给学校额外资助”政策的态度时,绝大多数民众选择“不”,32%表示坚决反对,16%表示有些反对,仅9%表示完全支持,21%表示有些支持。相比2017年的调查结果,坚决反对的比例上升。但是,如果被调查人知道自己所在地区移民学童比例后,态度就变得有所不同,支持率明显上升。

  为了进一步了解公众对移民的态度,调查还设置了关于美国签证数量的问题。美国政府每年派发85000份工作签证,允许企业从国外雇用高技术人才。有人认为这些人会抢走美国大学生的就业机会,有人则认为这是对就业市场必要的补充。

  那么公众对此又是什么态度?调查发现,46%的民众认为应该保持数量不变,26%表示需要减少签发数量,11%认为应大量减少,仅17%民众表示可以增加数量。相比2017年,认为需要减少签发数量的比例出现一定幅度的下降。

  更看重家庭教育

  学校与家庭,哪个对孩子教育更重要?调查发现,民众非常看重家庭对孩子的教育作用。被调查民众中,有39%表示更看重家庭的作用,31%更看重学校,31%觉得差不多。从种族背景来看,相比拉美裔、非拉美裔黑人而言,白人更看重家庭教育的作用。

  大多数民众均认可中小学教育与大学教育。但是,也有超过20%的民众不认可中小学教育,认为具有负面影响,超过25%不认可大学教育。

  该调查开始于2018年5月,共有4601份分层样本,其中家中有学龄儿童的占调查民众一半以上。这是《教育未来》杂志进行的第12个年度同类调查。

  (本报波士顿8月29日电)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026