土耳其经济困境解析
2018年08月31日 09:03 来源:《中国社会科学报》2018年8月31日第1527期 作者:本报记者 闫勇

  土耳其经济危机引发世界关注。近日,英国《卫报》官网刊登题为《土耳其里拉危机是如何映衬在伊斯坦布尔天际线上的》(How Turkey's lira crisis was written in Istanbul's skyline)的文章,揭示土耳其建立在高额外债基础上的经济背后所隐藏的危机,引人深思。各国经济学家也纷纷就土耳其如何走出经济危机,发表了自己的看法。

  过于依赖外国投资

  卡耐基国际和平基金会欧洲客座研究员马克·皮埃里尼(Marc Pierini)表示,此次土耳其经济危机根源由来已久。土耳其结构性赤字长期居高不下,经济发展依赖于出口、短期融资、长期外国直接投资和大量外国借款。但是这些都是以国际市场对土耳其经济的信心为前提的。

  有数据显示,土耳其经济危机前,其外币债务(主要是美元)约占其GDP的30%。由于当前里拉大幅贬值,土耳其偿还外债的难度越来越大。

  自年初以来,里拉兑美元汇率已经下跌了27.7%。一部分原因是美国联邦储备委员会调控美元汇率,使美国投资者更倾向于持有美元而非对外投资;另外就是受土耳其国内与国际政治环境的影响。最终,投资者大量抛售里拉,里拉大幅贬值。目前土耳其采取的货币和汇率政策也不符合土耳其实际情况。

  对此,前土耳其央行行长、宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学教授尼哈特·布伦特·古尔特金(Nihat Bulent Gultekin)解释,土耳其制定了较高经济发展目标,但却没有足够资本去实现。因此,土耳其对外资的依赖程度较大。他认为,除非土耳其不断扩大出口,否则就会陷入经济危机,而且很有可能10年便发生一次经济危机。一个国家的经济发展不能全部依靠外资,一旦外资无法到位,危机就会出现。

  依靠援助难以摆脱困境

  美国约翰·霍普金斯大学应用经济学教授史蒂夫·汉克(Steve H. Hanke)认为,从长期发展趋势来看,里拉贬值早有预兆。随着里拉的崩溃,土耳其通货膨胀率急剧上升。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院法律研究和商业伦理专业教授菲利普·尼科尔斯(Philip Nichols)表示,在全球范围内,几乎没有可以为里拉提供支撑的金融工具。尽管西班牙可能是土耳其最大的债权国,但西班牙银行中可以支持里拉的金融工具也寥寥无几,何况西班牙银行业自身也很脆弱。

  谈到目前卡塔尔对土耳其提供的援助时,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学专业教授若奥·戈麦斯(Joao Gomes)认为,援助不足以让土耳其摆脱目前的困境。土耳其经济并没有太大的优势,它严重依赖外国能源和商品进口,尤其美国新出台的关税政策,使土耳其的出口受到严重影响。“土耳其经济正在受国际债权人的摆布。”戈麦斯认为,近期土耳其和美国达成共识的难度很大,美国可能提出一些令土耳其无法接受的要求。

  借鉴新加坡经验

  对于未来如何解决土耳其经济危机,尼科尔斯表示,土耳其未来有可能与欧盟合作,并达成相关协议,以应对自身危机。未来不排除土耳其会进一步加强与新兴市场国家的合作。

  谈到当前土耳其经济形势,汉克认为确实有些严峻。他建议土耳其从新加坡经济发展历程中吸取一些经验。土耳其应首先稳定币值,减少对外国资本的依赖,尤其不能形成依赖国际援助的习惯。土耳其应效仿新加坡,努力打造具有世界竞争力的民间企业;同时,依法维护公共秩序,保障公民个人安全和保护私有财产。此外,土耳其更应建立一个类似新加坡政府的服务型政府。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026