法国学者呼吁加强欧洲动物保护立法
2018年08月24日 09:09 来源:《中国社会科学报》2018年8月24日第1522期 作者:姚晓丹/编译

  本报综合外媒报道 法国学者表示,近年来,欧洲一些国家在动物保护方面的立法工作取得了许多进展,但仍需要进一步加强。

  8月20日,法国巴黎政治学院官方网站发表了对该校法学院教授雷吉斯·比斯米特(Régis Bismuth)专访的文章。比斯米特表示,直到20世纪中后期,保护动物的权利及福祉才逐渐受到欧洲公众舆论与立法工作的重视。近年来,尽管欧洲各国在动物保护立法方面取得了一些进展,如欧洲一些国家禁止马戏团使用动物进行表演;瑞士新法案要求,烹饪甲壳类动物包括虾蟹之前要先将它们击晕;法国在2015年修订民法典时,将动物的特性从“动产”改为具有生命力和感知力的生物。但是,这些努力并不足够。因为目前对动物权利的保护仍然是从动物的用途角度考虑,法律对动物权利的定义与人和动物的关系有关,而非从动物本身的主观感受出发。

  比斯米特表示,人们对保护动物权利问题的态度主要受人的情绪所影响。那些较可爱、具有贵族气质或智力水平较高的动物,更容易激发人们的同情心。人们在科学实验中,更容易接受以鼠类而不是大猩猩作为实验对象。事实上,欧盟已经对利用猿类动物进行科学实验作出了限制,因为猿类动物具有与人类接近的社会行为。然而,人类为动物提供保护的标准不应该取决于它们是否会推理或表达,而应从它们是否能感受到痛苦来考量。因此,应该注意保护所有动物的权利。比斯米特还提出,人们不仅要注意动物的屠宰方式,也要注意它们的生存条件。

  (姚晓丹/编译)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026