国际组织研究呼吁探寻社会进步的多样化途径
2018年08月24日 08:21 来源:《中国社会科学报》2018年8月24日第1522期 作者:本报记者 王晓真

  近日,剑桥大学出版社出版了国际组织“社会进步国际论坛”(IPSP)的研究报告《反思21世纪社会》(Rethinking Society for the 21st Century)。报告评估了国际社会的发展成就、当前发展趋势,以及未来可能面临的挑战,同时反思了社会科学对社会进步的影响。

  对社会进步议题的探讨是多维的

  报告涵盖了社会进步涉及的社会经济、政治和文化等多个方面的内容。报告第一部分关注社会经济变革,涉及经济增长和环境问题、城市化、资本主义市场制度、公司和金融、劳动力等议题,反思了经济组织如何决定福祉和社会正义。第二部分涉及政治议题,审视了民主和法治的发展趋势,暴力、冲突局势的形式与解决,超国家机构和组织的混合效力,多种形式的全球治理,以及媒体与传播对民主的重要作用。第三部分致力于分析文化和价值观的转变,探究了与“现代化”相关的文化趋势和全球化议题,主要内容有宗教与社会进步之间的复杂关系,家庭结构、范式不断变化带来的挑战,健康和生命问题的相关趋势与政策,教育促进社会进步的方式,团结一致和归属感的重要意义等。

  报告认为,关于“社会进步”的定义,不存在绝对的中立或能够完全摆脱价值观,不同社会对好坏对错、社会公正等有不同的看法。而对社会进步的不同解释,意味着对该议题的探讨是复杂的、多维的,需要开放的实验和科学的评估。报告认为,社会进步理念的基本价值观和原则包括:平等尊严、基本权利、民主、法治、多样化、福祉、自由、团结、尊重、文化产品、环境价值、分配正义、透明和问责制。

  社会进步有多个方向

  报告提到,技术创新增加了人类进步的可能性,但不断加剧的不平等、政治冲突和环境威胁,限制了人们实现这种进步的能力。报告认为,20世纪社会进步的推动者正在衰落,新的社会推动者正在出现,非国家行为体和国际金融机构等便是全球治理体系新的参与者。

  报告认为,社会进步有多个方向。尽管社会进步面临挑战,但如今一些已有的关于社会进步和政策改良的想法,值得试验与实施。

  反思社会科学的作用

  报告反思了社会科学对政策和制度改革的影响。

  报告着眼于经济、教育、环境保护、医疗保健、发展、科学技术六个政策领域,认为这六个政策领域有一个统一的主题,即关于市场与国家角色的长期争论。支持自由放任政策的人认为,国家只需要担心偶尔发生的市场失灵。但是,如果市场失灵频繁发生且是内置于体制当中的,那么国家能否有效解决这些问题及如何解决?反之,如果国家因腐败或无能而失去效能,是否可以找到市场或其他机制来纠正社会不公正?这种两难困境如果放在全球范围内观察则更为严峻。因为单极力量已经认识到无法单方面提供全球公共产品,如果没有恰当的全球治理,全球经济将更容易受到不利影响,从而加剧全球不稳定。

  报告呼吁,社会科学应该超越对现有制度的批判,应更有针对性和创造性地探索新制度。如今社会科学对政策形成的影响往往是基于技术专家模式,而非与大众进行对话。社会科学家需要认真思考如何参与到大众话语当中,并更加关注民主制度本身的设计。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026