加拿大学者建议增强社交媒体上科学家影响力
2018年08月10日 08:11 来源:《中国社会科学报》2018年8月10日第1512期 作者:闫勇/编译

  本报综合外媒报道  日前,美国《科学》杂志官网报道了加拿大西蒙·弗雷泽大学生物学教授伊莎贝拉·科特等人的研究成果。研究显示,在社交媒体上关注科学家的人主要是其同行,科学家在社交媒体上的影响力还有待提高。

  研究人员对110位生态学家和进化生物学家的社交媒体账号进行了跟踪分析。这些学者多数是美国和英国人,他们在社交媒体上会不时发一些有关于科学研究的内容。例如,珊瑚专家回答有关气候变化导致珊瑚白化的问题。

  研究人员发现,关注者少于1000人的科学家大多在推特上仅与同行交流,他们的关注者中约60%也是其学术界同行。如果某位科学家的关注者数量超过1000人,其关注者中的普通公众和媒体账号的比例就会高一些。非营利科学组织、科学管理机构,以及动物园、博物馆等社交媒体的公众号,约占所有科学家的关注者总数的5%。

  研究人员认为,非科学家身份的关注者可以成倍地扩大科学家的影响力。科学家若想在社交媒体上扩大影响力并吸引更多的普通公众,需要发布更多通俗易懂的内容。例如,增加图片的使用率。此外,有规律地持续更新也可以有效扩大科学家的影响力。一项针对全球3500名科学家的调查显示,2014年只有13%的科学家定期使用社交媒体并持续更新账号内容。这说明科学家对社交媒体的重视程度也有待提高。

  (闫勇/编译)

  

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026