韩智库学者呼吁通过改良教育培养社会资本
2018年08月08日 08:30 来源:《中国社会科学报》2018年8月8日第1510期 作者:王晓真/编译

  本报综合外媒报道 近日,韩国开发研究院官网发布了该院兼职研究员金熙三(Hisam Kim)的一项研究成果。研究呼吁改革韩国公共教育,特别是改变死记硬背的学习方法,鼓励横向和参与式课程教学,以期巩固同伴关系(peer relationships)、加强合作、构建信任,进而扭转社会资本(social capital)的下降趋势。

  社会资本是指个体或团体之间的关联——社会网络、互惠性规范和由此产生的信任,是人们在社会结构中所处的位置为其带来的资源。然而,研究表明,在韩国,人们“自顾自”的心态日趋严重,人与人之间的相互信任持续下降。约73%的韩国受访者表示更喜欢隐蔽的居住环境以保护隐私,而不喜欢与他人交流和互动;韩国受访者捐款的意愿也较低。研究还显示社会资本的缺失是造成韩国人幸福程度较低的原因之一。

  金熙三认为,对于社会资本的培养而言,教育方式比教授的内容更为重要。在更多采用横向协作方法的北欧国家,受教育水平更高的人表现出更强的社会信任。但在韩国,单向讲座的教学方式仍占据主导;韩国本科生认为,随着教育水平的提高,人们的合作意愿会下降。

  研究显示,韩国本科生的公众信任度较低,比起寻找集体解决方案,他们更喜欢自己解决。而接受横向教育的学生在人际关系方面进步更多,在学期结束时对社会资本会有更好的认知。例如,在课堂上经历过随机分组后,学生们更容易接受与不熟悉的人合作。

  教育部门应开创新的教育环境,如课堂自下而上的变化;教师的人力资源系统也需要重新设计,与教育创新齐头并进。总之,将教学方法转变得更加横向和更具参与性是一项重要的议程,不仅有助于社会资本的增加,还有助于培养具有未来所需技能的人才。

  (王晓真/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026