澳学者建议提升学生在校归属感
2018年08月06日 09:14 来源:《中国社会科学报》2018年8月6日第1508期 作者:

  本报综合外媒报道 8月3日,澳大利亚南十字星大学教育学院学者梅根·佩德勒(Megan Pedler)在“对话”网撰文表示,有必要把归属感放在校园文化建设的首要位置。

  文中提到,澳大利亚教育研究委员会5月发布的一份报告,考察了澳大利亚学生在校归属感情况。报告显示,澳大利亚学生的在校归属感,会因性别、社会经济背景及是否为土著居民而有所区别。佩德勒认为,教育者可以通过有效途径,在中学阶段支持与培养学生的情感与社会发展,帮助他们提高完成任务的动力、努力程度和成就感。当感到自己是校园群体的一部分时,学生会更加积极地投入到学习或其他活动当中,更有动力且更愿意付出努力;若归属感较低则会导致不良行为,如酗酒、辍学。

  据美国一项研究显示,学生的在校归属感从7年级到11年级呈递减趋势。与此同时,学生接受教育的意愿也在下降。澳大利亚也存在相似的情况。佩德勒表示,老师在培养学生归属感方面扮演着很重要的角色。如果学生认定老师关心他人且接纳程度较高,他们就更会认同该名老师的学术与社会价值观。而这也会影响学生对学校工作的认同感。佩德勒表示,培养高质量的师生关系、创造更具关怀性的学习环境、为学生提供情感支持等,都有助于提高学生的在校归属感。

  (王俊美/编译)

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026