澳学者呼吁提高零工经济从业者权益
2018年07月20日 08:37 来源:《中国社会科学报》2018年7月20日第1497期 作者:

  本报综合外媒报道 澳大利亚学者认为,数字平台兴起推动了零工经济发展,人们开始担忧这些平台会将成本与风险转嫁给零工经济从业者,使他们处于被剥削的境地。同时,澳大利亚部分薪酬低且脆弱的从业者尚未被纳入“工人补偿计划”,从而无法获得工伤补偿的权益。

  7月18日,澳大利亚格里菲斯大学教授大卫·皮茨(David Peetz)在“对话”网撰文表示,尽管目前澳大利亚政府保护零工经济从业者的能力有限,但扩大工人赔偿计划的范围还是可行的。从目前来看,虽然零工经济只是整体经济的一小部分,然而其增长潜力巨大,且正在被多种因素推动发展。目前就业管理的灵活性需求日益增长,新的管理模式已经产生,为满足消费者日益增长的需求,一些新的数字技术催生了“算法管理”,取代了传统就业关系的控制。

  对于澳大利亚政府而言,有可能将零工经济从业者纳入“工人补偿计划”。但在联邦就业法律体系的规定下,各州政府在实施层面存在困难。皮茨表示,其中可行的一点就是重新定义“工人补偿计划”法律施行的范围。但目前最重要的是引起澳大利亚政府对整体工作性质改变的重视,并对法律进行相应调整。因为只有通过澳大利亚联邦议会才能实施法律改革,解决越来越严重的就业问题。

  (王俊美/编译)

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026