大学申请人数下降将影响科研水平
俄罗斯教育科学部报告称
2018年07月11日 09:07 来源:《中国社会科学报》2018年7月11日第1490期 作者:赵琪

  本报综合外媒报道  据俄罗斯教育科学部公布的最新报告显示,由于青年人口急剧下降,2018—2019学年俄罗斯的大学将面临申请人数下降现象。这一趋势将会影响俄罗斯高等教育质量,并迫使一些私立大学破产。

  7月3日,世界大学新闻网(university world news)刊发消息称,据俄罗斯教育科学部官方数据统计,与2015—2016学年相比,2018—2019学年俄罗斯的大学申请者数量下降了40%。这主要是由俄罗斯学龄儿童数量显著减少造成的,目前俄罗斯政府正在考虑多种方案解决这一问题,包括出台更为积极的政策吸引海外学生。

  21世纪初,俄罗斯的出生率严重下降,直到2004年情况才有所好转。鉴于目前的状况,俄罗斯沃罗涅日州立师范大学发言人谢尔盖·菲洛恩科(Sergey Filonenko)表示,学生短缺会导致俄罗斯大学的教育质量下降。

  还有专家提出,学生数量与国家资助科研经费有直接关系,由于学生数量减少,俄罗斯很多大学可获得的科研预算也在减少。因此,一些大学试图通过降低招生标准来维持学生数量以及国家资助额度。这种做法将会导致俄罗斯的大学与其他国家的大学之间产生差距,并最终影响俄罗斯大学的科研水平。

  (赵琪/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026