美国学者认为城市过度扩张损害居民健康
2018年07月11日 09:04 来源:《中国社会科学报》2018年7月11日第1490期 作者:王悠然

  本报华盛顿7月10日电 (记者 王悠然)一项研究发现,城市过度扩张可能是美国人预期寿命偏低的原因之一。

  美国得克萨斯大学阿灵顿分校、美国国家癌症研究所等机构的学者,在一项新研究中考察了2010年美国都市县(metropolitan counties)人口预期寿命与城市扩张之间的关联。

  结果显示,受城市扩张影响较大的县人口预期寿命显著较低,可能是城市扩张导致地区医疗卫生服务质量低且不便利、难以获得健康食品等原因造成的。

  该研究采用了一个包含5个中介变量(mediator)的结构方程模型,这5个中介变量为:每个家庭每年车辆行驶的里程数、平均身体质量指数、犯罪率、空气质量(作为城市扩张的中介变量)、吸烟人口比例(作为社会经济地位的中介变量)。研究人员表示,城市扩张带来的一个问题是缺乏步行地带和便捷的交通系统。在已建成环境中开展新的建设项目时,相关设计者应采纳更前沿的规划和建筑标准。

  得克萨斯大学阿灵顿分校城市研究所主任、城市规划助理教授(Shima Hamidi)说,“同其他发达国家相比,尽管美国人的医疗卫生支出极高,但预期寿命却不是最高的。为应对这一挑战,城市规划和建筑领域都亟须做出改变”。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026