始新世极地温度易受温室气体影响
2018年07月09日 08:41 来源:《中国社会科学报》2018年7月9日第1488期 作者:

  本报综合外媒报道 荷兰乌得勒支大学官方网站7月2日报道,通过重建始新世时期的海洋温度变化情况,研究人员首次研究确认,极地地区温度更多受二氧化碳浓度影响。

  随着温室气体浓度持续增加,过去十年中北极地区升温速度几乎是地球上其他地区的两倍。北极变暖速度加快的一个重要原因是,冰雪融化后让颜色较深的地表露了出来,地表温度在地表露出后就会快速升高。这其实并不是北极地区升温较快的唯一原因,但是在北极被冰雪覆盖的情况下,研究人员很难研究或量化分析其他原因。因此乌得勒支大学的研究人员尝试通过研究极地地区尚未被冰雪覆盖的地质时期的情况,来分析这一问题。

  研究人员重建了始新世时期的海洋温度变化情况。在这个时期的开始阶段,极地地区较为温暖,但是在随后的数百万年中逐渐变冷,最终长期为冰雪所覆盖。通过比较重建获得的始新世时期海洋温度变化情况和地球上现在的海洋温度变化情况,他们发现极地地区和热带地区在温度增高或降低方面会同步发展,即温度变化趋势基本相同。研究也表明,在始新世时期无冰的极地地区与当时地球上的其他地区相比,极地地区因二氧化碳浓度变化而导致的温度变化要剧烈得多。这意味着在始新世时期,极地地区温度受海洋温度变化的影响较小,受温室气体浓度的变化影响较大。

  (姚晓丹/编译)

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026