简讯
2018年06月27日 08:21 来源:《中国社会科学报》2018年6月27日第1480期 作者:刘阳/编译

  本报综合外媒报道  6月20日,日本信州大学等国际研究团队发布一项研究成果。研究团队对全球超过1.3万座城市的二氧化碳排放量进行统计,结果显示,排名前100的城市的二氧化碳排放量占全球排放总量约18%。在统计过程中,研究团队将人口密度达到一定程度以上的地区都视为“城市”,这与地方政府的行政区域划分并不完全一致。

  研究结果显示,二氧化碳排放量最多的城市是韩国首尔;美国的纽约和洛杉矶、中国的广州和香港、日本的东京和横滨,都在前10名之列。研究团队分析认为,汽车普及率、收入和暖气使用情况等因素,都对城市的二氧化碳排放量产生了影响。目前学界一般认为,如果全球气候持续变暖,到21世纪末全球平均气温会上升3℃左右。鉴于该研究成果揭示了主要城市的二氧化碳排放量在全球排放总量中占比较高,研究团队表示,若能在主要城市的主导下推进减排,将有助于显著改善状况。

    (刘阳/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026