印度智库建议实行绿色GDP增强经济包容性
2018年06月27日 08:20 来源:《中国社会科学报》2018年6月27日第1480期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道  联合国等多个全球性机构在2005年联合推出千年生态系统评估项目,强调自然资本以及生态系统变化对人类福祉的重要性,引起多方关注。6月21日,印度观察家研究基金会高级研究员普瑞蒂·卡普里亚(Preeti Kapuria)于该机构官网撰文表示,自然资本包含自然为人类提供的各种有价值的商品与服务。但因人类从自然中获取的好处缺乏商品性或不具备可衡量的价值,导致自然资本的价值在经济增长过程中遭到了忽视。

  卡普里亚表示,世界上大多数国家并未将自然资本计入国内生产总值,以损耗自然资源为代价创造的收入也未能得到体现。由此看来,虽然国内生产总值旨在衡量整体经济表现,但没有把自然资本的获得或消耗计入其中,而这些因素恰恰决定了一个国家的实际财富。

  因此,卡普里亚认为,需要改变传统的国内生产总值计算方式,把环境服务及经济增长对环境造成的影响计入其中,也就是实行“绿色国内生产总值”(Green GDP),如此才能推动经济的包容性增长与可持续发展,提高人们的福祉。

  (王俊美/编译)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026