经合组织报告称:美国经济好转但未来仍有风险
2018年06月11日 07:59 来源:《中国社会科学报》2018年6月11日第1469期 作者:赵琪/编译

  本报综合外媒报道 经济合作与发展组织6月6日发表一项最新报告称,当前美国经济好转,但是人工智能等外部冲击仍给美国社会带来诸多挑战。

  报告显示,美国经济表现强劲,就业率提高,拉升了大众消费水平。在此背景下,2018年美国GDP增长有望达到2.9%,预计2019年约为2.8%。与此同时,美国税收改革、政府设定的较高水平的公共支出上限等积极的财政政策,都有助于提升国内生产总值。尽管当前美国经济表现较好,但未来面临的风险也很大,例如,企业的杠杆率仍然较高,需要严格监测;美国与世界主要合作伙伴日益紧张的贸易关系会破坏全球供应链,削弱全球增长动力;美国政府长期财政的可持续性也令人担忧。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚表示,美国经济复苏和扩张是显著的,而且还会持续两年。但是其中存在很多严重的风险,包括美国当前的贸易政策可能让美国与其他经合组织成员经济增长受到威胁。

  报告还提到,美国一些地区还在遭受结构性冲击,尤其是工业中心地带,失业率始终维持较高水平。与经合组织其他成员相比,美国处于黄金年龄的工人就业率正在下降。虽然女性就业率有所回升,但很多受教育程度较低的年轻男性仍处于劳动力市场的边缘。人工智能的发展也会给就业等方面带来压力,如何减轻这些影响,提早制定政策和早期干预非常关键。(赵琪/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026