分析趋势 提高加拿大创新能力
——访全球治理创新中心主席罗辛顿·梅德霍拉
2018年06月08日 07:53 来源:《中国社会科学报》2018年6月8日第1468期 作者:本报记者 王俊美

  全球治理创新中心是加拿大一家独立智库,旨在通过研究观点、社会舆论的影响,为加拿大的全球政策制定提供创新观点,并关注涉及经济、政治与安全治理等方面的议题。日前,该中心主席罗辛顿·梅德霍拉(Rohinton P. Medhora)就该智库重点关注的创新、公共政策与国际治理等问题接受了本报记者采访。

  梅德霍拉表示,创新是一个运用创意的过程,推动了生产力及人们生活水平的提高。近年来,创新以及与创新相关的议题成为加拿大各界人士关注的热点。加拿大的生产力发展水平一直不尽如人意,2015年的表现甚至与1985年差不多。其他一些指标也印证了加拿大创新能力的不足,如居住在国外的加拿大投资者比国内投资者的生产效率更高,加拿大的迁出人口比迁入人口更具创新性。如果从全要素生产率的角度进行衡量,近几年创新对加拿大经济的贡献为零,甚至为负。

  目前,无形资产与创意对于国家提高竞争力与国际贸易的水平至关重要。加拿大人的生活水平较高,与加拿大此前制定的经济政策、签署的贸易协议以及对科技教育的投资密不可分。但30多年来,加拿大的生产力发展水平变化不大,确实应该引起反思。全球治理创新中心策划并撰写了创新新观点系列文章,从国际贸易、国内政策与国际平台等视角出发,研究如何提高加拿大创新能力。

  在梅德霍拉看来,智库通过整合理论或学术研究,可以助力政策制定,如向政策制定者或公众宣传某个议题、设计解决问题的政策提议等。西方国家传统媒体的衰落为智库提供了机会,加上数字技术的广泛传播,智库可以利用各种新的途径直接表达观点。

  对于智库在国际治理方面扮演的角色,梅德霍拉认为,其与国家在全球事务中所处的地位相关。加拿大在诸多全球事务中都扮演了重要角色,尤其是在二十国集团与更广泛的经济议题领域。因此,加拿大与外交政策相关的智库将顺应这一趋势,做好迎接未来挑战的准备。

  对于不同地区,智库产生的影响力并不相同。在梅德霍拉看来,智库往往能对本国产生更大的影响力。当前,全球化时代的“国内”与“国外”界限更加模糊。梅德霍拉认为,自己所在的智库,应多考虑加拿大的政策以及作出的国际承诺对其他国家的影响。

  梅德霍拉建议,当前加拿大智库的发展要与外交政策的日益数字化相结合。新兴国家的核防护、金融不稳定性、推广与管理新技术、健全的环境管理等全球议题,都包含了大量的科技成分。在这个时代,懂得科学知识的社会科学研究者可能要让位于了解政策与治理的科学家。智库在发展过程中一定要注意趋势的微妙变化,争取能够成功地分析趋势对当前以及未来全球议题的影响。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026