有趣味的人文资讯凸显杂志价值
2018年05月30日 08:40 来源:《中国社会科学报》2018年5月30日第1461期 作者:侯丽

  在信息迅猛涌现的今天,人们在消费快餐文化的同时,“慢阅读”也并未远去,比如诗歌阅读就带来一种历久弥新的不同风貌。近日,《纽约时报杂志》(NYTM)发布了一则消息,该杂志目前已聘请诗人丽塔·德芙(Rita Dove)担任诗歌编辑。德芙将于今年7月正式上岗。

  诗歌也要反映当下现实

  《纽约时报杂志》创刊于1896年,旨在向读者提供有深度、有创意、有趣味的人文资讯。对德芙来说,在当下艰难而复杂的媒体生存困局中,如何找到诗歌编辑的定位并顺利生存下来并非易事。

  德芙并不是一位普通诗歌编辑,在被任命为杂志诗歌编辑之前,她已出版多本诗集,并斩获众多项奖。德芙的诗歌之所以能与新闻报道携手并进,同时刊载在杂志上,与她的诗歌题材对当下现实的关注不无关系。德芙还是一位跨越多个领域的策展人,她喜欢通过不同的文化和艺术视角来观察事件。

  在德芙看来,诗歌是关于阅读盛宴的另一种呈现。她认为,人们在追逐焦点事件之外,也要感受自己很有活力的时刻。她说:“就来自世界的喋喋不休而言,夜晚的宁静是幸福的,此刻,我知道我不会被打扰。”这种关于时间的个体感知,正是德芙对诗歌以及诗歌版面编辑的设想,期待人们在喧嚣之外,静下心来去检视并回味一天的得与失。

  诗歌到底能给当下的读者带来什么?此前,《纽约客》(The New Yorker)和《石板》(Slate)都曾用诗歌的方式讥讽过美国大选。对于德芙和《纽约时报杂志》来说,诗歌对当下的反映是无法回避的选择。正如德芙所言,“希望通过诗歌,拼贴出美国的一幅肖像画”。此外,为了适应杂志读者的阅读习惯,德芙在诗歌的篇幅、语言的清晰度方面,都做了很大调整。

  启发人们从不同角度看世界

  其实,与《纽约时报杂志》相类似,《纽约客》《大西洋月刊》《美国国家地理》《哈泼斯》等美国人文杂志,一直被认为是具有一定格调的杂志,这些杂志除了撰写新闻报道的记者外,还有包括学者、作家甚至诗人等在内的特约作者。这些杂志在追求新闻价值的同时,也追求文学性和思想性等相对更加持久且更加贴近人性的审美体验。

  《纽约时报杂志》总编辑杰拉尔德·马尔佐拉蒂(Gerald Marzoratti)曾在采访中表示,杂志是愉悦的载体,非常严肃的题材也必须赏心悦目。杂志要使用漂亮的吸引人的版面语言,刊登优美动人的文字,编辑要想方设法让阅读成为一段令人愉悦的经历,这并不仅仅向读者提供信息,还必须使读者真切地感受到他和杂志之间存在着亲密的、个人化的关系。

  诗歌便是一种愉悦的语言介入。德芙认为,当人们接受新闻时,人们理智上对新闻持怀疑态度,诗歌可以告诉人们从不同的视角理解新闻事情。“我希望人们能意识到事件的多面性和复杂性。诗歌能启发人们透过一个独特的镜头看世界。”

  另外,也有学者认为,在新媒体时代,诗歌找到了更为广阔的创作和传播途径。但与严肃的传统杂志相比,诗歌创作的低门槛导致一部分创作的庸俗化和肤浅化。学者建议,传统杂志不应该放弃诗歌这一古老的体裁,杂志也不应低估人们的接受能力。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026