最大程度保持全球生物多样性
2018年05月25日 08:05 来源:《中国社会科学报》2018年5月25日第1458期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 5月22日是国际生物多样性日( International Day for Biological Diversity),联合国秘书长古特雷斯于当日发表讲话称,人类当下以及未来的繁荣都有赖于地球生物的多样性。

  自1993年12月《生物多样性公约》(Convention on Biological Diversity )生效以来,各缔约方致力于保护生物多样性,对生物多样性进行可持续利用,让人人公平分享其益处。古特雷斯表示,生物多样性也是实现2030年可持续发展目标的重要组成部分,对于消除贫困和饥饿至关重要。为缓解气候变化的影响,必须要减少滥砍滥伐与土地退化现象的出现,同时还要保护森林与水域的多样性,以保证足够的清洁水供应。

  《生物多样性公约》执行秘书帕尔默(Cristiana Pasca Palmer)表示,生物多样性的丧失会伴随着气候变化、水资源、食品安全以及公共卫生等领域的挑战,有可能会带来灾难性的后果。

  尽管保护生物多样性可以带来诸多好处,但在全球范围内生物多样性仍在不断丧失。古特雷斯表示,解决这一问题的答案在于继续努力,采取新的措施确保到2050年能够最大程度地保持全球生物的多样性。全世界都需要参与到这项工作中来,保护支持人类生存的大自然。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026