简讯
2018年05月16日 09:09 来源:《中国社会科学报》2018年5月16日第1451期 作者:刘阳

  本报综合外媒报道 邪马台国是《三国志·魏书·倭人传》记载的日本古代地方政权,其女王卑弥呼曾遣使与三国时期的魏国通好。学术界一般认为邪马台国是日本国家的起源,但对于其具体位置,则始终未能得到可靠的考古证据来加以确定。

  5月14日,日本缠向学研究中心发表研究纪要称,该中心运用碳同位素(C14)年代测定法,对位于奈良县樱井市的缠向遗址出土的大量桃树种子进行了测定。结果显示,这些种子生长于135—230年的可能性很大,而这一时间段与史书记载的卑弥呼时期相重合。

  该中心认为,这一考古发现进一步强化了此前学术界有关缠向遗址是邪马台国重要活动据点的推测,对于确定邪马台国的具体位置具有重要意义。

  (刘阳/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026