不能将社会激进化现象归咎于网络
2018年05月16日 09:00 来源:《中国社会科学报》2018年5月16日第1451期 作者:王俊美

  本报综合外媒报道 5月11日,澳大利亚圣母大学政治学与国际关系学高级讲师丹尼尔·鲍迪诺(Daniel Baldino)及其同事库斯塔·卢卡斯(Kosta Lucas)于对话网撰文称,当前社会出现一些激进化现象,许多人将其归咎于互联网的发展。互联网在社会激进化过程中究竟扮演了何种角色,还有待考证。

  文章表示,激进化是一个社会过程,指的是某些个体或群体怀有极端想法,对社会现状持否定态度或感到不满。互联网的发展使原本疏远的人口以一种新的方式连接在一起,同时为一部分人提供了寻求认可与共鸣的空间。网络上的信息一般是未经过滤的,一些包含极端信息的对话便可能在针对人们偏好的基础上,不断进行自我强化。有人因此认为互联网可以作为一种催生或推动社会激进化的工具,毕竟没有哪个人生来就是恐怖分子。也有学者称,激进化过程远比以上讨论的更为复杂,因为该过程不仅结合了线上与线下交流,还涉及不同的政治、心理与社会因素。

  鲍迪诺与卢卡斯提出,不能用非黑即白的方法来看待互联网造成的影响。目前,各方关注的焦点应该是如何应对极端分子的言论、提高抵御激进化的能力,以及阻止网络不实消息的传播等方面,而不是一味否定其作用。

  (王俊美/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026