金砖国家生物技术发展迅速
2018年05月16日 08:59 来源:《中国社会科学报》2018年5月16日第1451期 作者:姚晓丹

  本报综合外媒报道 俄罗斯国立高等经济大学官方网站近日刊发消息称,在过去的20余年中,金砖国家对生物技术发展的贡献增多。该校研究人员通过分析世界知识产权组织和一些商业性数据库的统计数据,以及金砖国家的研究人员或机构在相关期刊上发表的研究成果,研究了1994—2014年间金砖国家的生物技术发展和专利申请情况。

  研究人员发现,金砖国家所持有的生物技术专利数量,在全球生物技术专利总量中所占比例,已经从2000年的3%上升到了25%。其中,中国取得的突破最大。在上述期间内,来自中国的专利申请量增长了近130倍,占金砖国家在这一领域的专利申请总量的91.2%。俄罗斯紧随其后,同期专利申请量增加了约25%,占金砖国家专利申请总量的5.1%。金砖国家中的一些高校、机构和企业,在生物技术发展和获取相关专利方面取得了成功,并且在国际合作方面有良好前景。

  金砖国家生物技术的发展在很大程度上依赖于公共资金。中国、巴西和南非的高校在开发生物技术和申请专利方面特别活跃;印度生物技术专利的主要申请人是生物制药企业;俄罗斯生物技术专利的主要申请人则是该领域的专门性研究机构。

  金砖国家在生物技术方面优先关注的领域也有所不同。印度、俄罗斯和南非倾向于与医疗健康相关的专利技术,而与食品有关的专利技术在中国和巴西受到较多关注。

  研究人员表示,为了提高国际竞争力,金砖国家需要加强私立机构的参与度,提高研究机构将研究成果商业化的主动性和能力。

  (姚晓丹/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026