英国枪支工业促进工业革命发生
2018年05月09日 08:52 来源:《中国社会科学报》2018年5月9日第1446期 作者:

  本报综合外媒报道 5月3日,美国斯坦福大学现代英国史教授普里亚·萨提亚(Priya Satia)在接受该校官网采访时,介绍了其关于英国枪支工业与18世纪工业革命之间联系的研究,并延伸探讨了美国当下的枪支管制问题。

  萨提亚认为,有证据表明,18世纪时一些英国官员意识到国内武器生产有助于推动工业革命的发生。战争与英国枪支工业在推动18世纪工业革命发展中扮演的角色,比之前学界普遍认可的更加重要。萨提亚表示,我们不得不承认一个事实,即英国参与了很多战争,这让政府需要武器,政府很明显鼓励了枪支工业的创新与发展。

  萨提亚进一步引申到了当下美国的枪支管制问题。她表示,这些武器由枪支工业提供,而枪支工业在和平时期也需要市场,因此出现了现在这种需要依赖美国平民购买大量枪支的态势,进而导致美国枪击事件频发。萨提亚提出,赞成美国枪支管控的人常以澳大利亚作为例子,自从澳大利亚施行严格的枪支法后,大规模枪击事件和其他类型枪支暴力事件大幅下降。但严格的枪支法之所以能在澳大利亚施行,很大程度上是因为该国没有枪支工业既得利益集团的阻碍。目前,很多国家都进行了严格的枪支管制,这使得美国民间市场对全球主要枪支公司更为重要,也使美国的枪支管制变得更加困难。她认为,当前美国有关枪支管制的辩论主要围绕其宪法第二修正案展开,但实际上,这场辩论的核心应该是枪支工业如何在和平时期生存,这是促使武器扩散的结构性问题。

  (王晓真/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026