中国对外援助水平不断提升
2018年04月25日 09:02 来源:《中国社会科学报》2018年4月25日第1438期 作者:杨雪

  4月18日,新组建的国家国际发展合作署正式揭牌。回顾中国多年来的对外援助史,有专家认为,组建这一机构,将助推中国国际发展合作事业迈上新台阶,为国际社会和平与发展作出更大贡献。在“一带一路”建设的历史机遇下,中国对外援助事业也迎来新的契机。

  对外援助体系更加完善和专业化

  据国务院新闻办公室2016年发表的《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书显示,60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。

  中国人民大学重阳金融研究院副研究员程诚将中国对外援助的发展划分为四个阶段。第一阶段是中华人民共和国成立伊始至改革开放初期,这一时期内中国开始向朝鲜、越南和非洲提供物资援助。第二阶段是1980—1994年,这是中国对外援助“收缩、调整与改革”的时期,主要体现在国家开发银行和中国进出口银行的设立,为中国对外援助提供了稳定的资金来源。第三阶段是1995—2013年,中非合作论坛等多边合作组织逐步建立。第四阶段是自2014年以来,特别是随着“一带一路”倡议的提出,中国对外援助也进入了一个深入改革时期,对外援助体系更加完善和专业化。

  援助效率高

  挪威奥斯陆大学教授丹·巴尼克(Dan Banik)在接受记者采访时表示,中西方对外援助模式具有很强的互补性。中国对外援助的效率很高,能够切实解决受援国的一些发展问题。

  然而西方一直对中国援助模式颇有微词,究其原因,专门做全球发展援助调研的“援助数据”(AidData)曾在2015年调研报告中给出了详细的分析。报告指出,西方对于中国援助有误解的主要原因是,他们常常将中国政府的开发援助(ODA)与其他商业来源或者政府出资的项目混为一谈;西方社会往往在缺乏系统金融数据支撑的情况下,单纯地把中国的援助和商业投资画等号。

  巴尼克表示,如今有更多的受援国希望中国在援建的同时,为他们提供后续的保障,在援助标准和援助计划方面更加精确,这就要求中国建立更加专业完备的援助体系。

  一带一路建设带来机遇

  中国农业大学人文与发展学院教授唐丽霞表示,中国对外援助已经有了较为成熟的模式和丰富的经验,但各个项目之间的协调统一性有待提升,援助体系尚待进一步完善,而“一带一路”建设为解决这一问题提供了很好的契机。因此,中国应抓住这一历史机遇,着力打造中国对外援助的品牌形象。程诚也表示,“一带一路”建设的推进,为我国今后开展国际发展合作提供了路径和着力点。

  据商务部统计,2017年,中国政府新承担各类援助项目309个,境内外培训各类人才近15万名,惠及128个国家和地区及国际组织。其中,围绕“一带一路”建设,中国援建了近60个农业、工业、交通运输、能源电力、信息通信等领域的重大基础设施项目。

  程诚表示,“一带一路”建设是一个共同发展的平台。鉴于“一带一路”辐射了很多发展中国家,中国应该从顶层设计角度做好调研,助推沿线项目见效更快。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026