《外国人口流入与日本》
2018年03月14日 08:44 来源:《中国社会科学报》2018年3月14日第1410期 作者:石川义孝/著

  日本出版社“海青社”将于3月22日出版日本京都大学教授石川义孝的新著《外国人口流入与日本——应对人口减少的处方》(流入外国人と日本——人口減少への処方箋)。

  老龄化、少子化造成的人口减少问题一直困扰着日本经济复苏和社会发展。引入外国人口以缓解本国人口减少、劳动力不足等状况,是已被诸多国家实践证明有效的方案之一。

  石川义孝主要从跨国婚姻状况、人口性别比例、外国劳工主要职业、高级人才优待制度等角度切入,详细论证了外国人口流入对日本社会的重要意义和作用,并就如何合理引入外国人口提出了相应建议。其中,石川义孝提出,要将大量外国人口引至因高度城市化而业已衰退凋敝的日本广大偏远地区,从而在缓解人口减少和恢复地方经济活力这两方面发挥一举两得的效果。

  (刘阳/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026