工会衰落深刻影响美国政治
2018年03月14日 08:43 来源:《中国社会科学报》2018年3月14日第1410期 作者:

  本报综合外媒报道 3月9日,美国国家经济研究局官网刊发了美国波士顿大学副教授詹姆斯·费根鲍姆(James Feigenbaum)、美国布鲁金斯学会研究员温妮莎·威廉姆森(Vanessa Williamson)、美国哥伦比亚大学副教授亚历山大·赫德尔-费尔南德斯(Alexander Hertel-Fernandez)就美国工会衰落对美国政治影响的研究文章。

  在美国民主党的联盟中,工会发挥了重要作用,如给竞选人拉选民、提供志愿者、筹集捐款、游说政策制定者。然而有权工作法(right-to-work laws)规定,即享受了工会争取到的各种权益,工人不必向工会缴纳费用,因此削弱了工会的地位。费根鲍姆等人利用“有权工作法”的实施,评估了1980—2016年间工会对政治的影响。通过比较两州(一个实施了有权工作法,另一个则没有实施)中邻近两郡的相关数据,他们发现,有权工作法的实施致使民主党的总统大选得票比例下降了3.5个百分点。类似情况还在美国参议员、众议员、州长选举中出现。

  研究发现,有权工作法削减了有组织劳工运动对民主党的帮助,潜在的民主党选民在这些州也减少了投票活动。工会衰落还对竞选人以及州立法政策产生了巨大影响。有权工作法通过后,不仅在州立法机构和国会中具有工人阶级背景的候选人减少了,而且这些州的政策也变得更加保守。(丁一民/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026