开普敦面临断水危机
学者建议开发多种水源规避风险
2018年02月14日 08:12 来源:《中国社会科学报》2018年2月14日第1395期 作者:本报记者 王晓真

  近日,南非开普敦面临用水枯竭危机的消息,让水资源管理问题再次回到大众视线。据官方估算,如果旱情没有明显改善,开普敦将在4月12日迎来“归零日”,也就是断水日,这座拥有近400万居民的现代化城市将成为全球第一座断水大都市。届时,城市大部分地区将被强制停止供水,当地居民每天需到指定供水点取水。

  2月6日,美国斯坦福大学水利法专家巴兹·汤普森(Buzz Thompson)在该校官网发文,对开普敦此次面临的水资源危机,以及将给其他大城市带来何种启示进行了分析。

  过度依赖本地降水

  开普敦现在的情况是由诸多因素造成的。汤普森表示,开普敦遭遇了该地区一个世纪以来最严峻的干旱,且已经持续了三年。开普敦大学科学家评估分析称,这是该地区300年一遇的旱灾。由于该地区的其他很多城市的水资源来源多样化,因此能够更好地度过同等级别的干旱。然而,开普敦水资源来源十分单一,几乎完全依赖当地少量水库供给水资源,且所有这些水库都依赖本地降水。

  开普敦非常注重水资源保护,但这似乎很有讽刺意味。过去几十年里,开普敦是减少人均用水量的模范城市,甚至因绿色水资源政策而获奖。过去10年里,通过节约用水,开普敦得以在没有寻找到新的水资源来源情况下,增长了近一百万人口。水资源保护和人口增长相结合,反而增加了当地对水资源的需求。如果一个城市水资源浪费较多,干旱来临时则有充足的空间依靠节约用水来应对危机;而对于开普敦而言,已经把人均用水量降到了很低的水平,这就让它难以依靠进一步节约用水抵抗长期的水资源短缺。

  旅游业受到影响

  开普敦的雨季从4月开始,可能给这一危机局势带来缓解。但即便是迎来降水,填满水库也需要数月时间。汤普森表示,短期来看,开普敦已经开展了进一步的水资源保护工作。由于旱情风险越来越明确,从2月1日起,开普敦政府要求居民将日常用水限制在每天13.2加仑。但是,如果降水不能如约而至,开普敦的水库终将枯竭。此外,很多居民没有遵守政府的节水要求。2月1日前,估计只有40%—45%的居民做到了这一点。长期来看,开普敦也在开发额外的水源,如修建新的海水淡化工厂、加装水循环设备等,但是大部分项目进展迟缓。

  汤普森表示,此次危机对开普敦最大的影响是在经济领域,因为几乎所有经济板块都依赖水资源。开普敦非常依赖旅游业,由于“断水”的预期,开普敦的游客数量正在减少。此外,能否成功为不方便到供水点取水的老年人和贫困者提供用水,也是一大难题。汤普森提出,为避免暴力冲突,对供水点进行保护很重要。

  尽管有诸多风险,汤普森仍然对开普敦能够保障人们基本用水需求充满信心。他表示,从历史上看,干旱会激励当地人同舟共济。例如,较为富裕的开普敦民众会安排卡车为家乡运水;开普敦还计划保证向学校、医院等关键单位以及贫困乡镇的公共用水处供水,以避免疾病爆发。

  断水危机并非个例

  尽管大城市遭遇“归零日”无先例可循,但用水危机在全球并不罕见。汤普森举例说,2015年,一场严重干旱迫使巴西圣保罗每周两次减少对部分居民供水。降水来临时,圣保罗距离设定的“归零日”仅剩不足一个月。当墨西哥城面临长期水资源短缺时,每周会有几小时限制供水。而在美国,加利福尼亚州的一些依赖地下水的郊区小城镇也面临类似问题。

  汤普森表示,21世纪全球很多地区都出现了严重的旱情,包括南非、索马里、巴西、委内瑞拉、叙利亚、澳大利亚、印度、美国等。全球有数以亿计的人口面临长期水资源短缺的问题。当下,开普敦的“断水”危机在其他地方很可能也会出现。由于地形原因,世界上很多城市甚至完全依赖当地降水。此外,由于气候变化,干旱地区遇到旱灾可能会更频繁、更严重。而开普敦面临的这种艰难境遇会不会重现,还要看干旱地区能否防患于未然。

  汤普森建议,这些地区可以通过建造新的水循环设备、加强地下含水层储水、寻找储存雨水的方法等,不断丰富水资源来源,从而规避未来出现“归零日”的风险。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026