英学者呼吁:重视跨国经贸往来间的文化差异
2018年02月09日 08:02 来源:《中国社会科学报》2018年2月9日第1392期 作者:王俊美/编译

  本报综合外媒报道 1月31日,英国莱斯特大学多名学者于“对话网”共同撰文,说明信任对人类社会的重要作用,尤其强调了经济交流活动离不开人与人之间的信任。

  当前全球化迅猛发展,来自世界各个角落的人们联系更加紧密。文章提出,随着国际同事、商业伙伴与合作者数量的增加,人与人之间的信任变得越来越重要。信任出现在人们的交流方式、职场礼仪以及组织结构中,这些方面处理不好都有可能成为国际合作的绊脚石。为确保全球贸易的顺利发展,必须了解并谅解人们在信任方面的文化差异。

  英国莱斯特大学心理学教授安德鲁·M. 科尔曼(Andrew M. Colman)、心理学副教授布里奥妮·普尔福德(Briony Pulford)以及健康科学与心理学助理研究员伊娃·M.克罗科夫(Eva M. Krockow)为研究信任在经济交往中的运作机制,选择了日本和英国这两个具有类似经济发展水平但文化背景不同的国家作为研究对象。此前有研究表明,与西方人相比,日本人对陌生人的不信任感更强,但学者发现,文化与信任之间的关系远比此前的结论更为复杂。科尔曼等人的研究表明,尽管日本人在一开始确实对陌生人的信任感更低,但随着他们对局势的掌控感增强,信任感与合作意愿也与日俱增。

  研究人员发现,从长期来看,当与同一对象进行重复接触时,日本人相对英国人对接触对象的信任感更强。而当作出某些成本高昂的承诺以帮助降低决策的财务风险时,日本人作出承诺的意愿相对英国人更强。研究人员表示,文化不一定会影响人们的信任程度,但会影响人们展现信任感的方式。因此,在国际市场上寻求全球合作时,企业一定要注重不同文化背景下人们展示信任感的不同方式。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026