澳大利亚学者提出从宏观经济视角分析金融市场表现
2018年01月19日 08:48 来源:《中国社会科学报》2018年1月19日第1377期 作者:

  本报综合外媒报道 1月17日,澳大利亚罗伊国际政策研究所研究员斯蒂芬·格伦维尔(Stephen Grenville)于该机构旗下“解释者”网站发文称,金融问题的出现不能仅仅归咎于个别金融机构,更应该从宏观经济视角出发,研究人们对金融市场整体表现的误解。

  格伦维尔表示,标准经济学认为市场具有极强的自平衡体系,即当物价下跌时,需求会受到刺激而提高,需求的提高能够支持价格再次上涨。然而在实际的金融市场中,投资者对物价下跌的普遍反应是进行出售动作,而非买入,这就进一步拉低了物价。同时,动量交易者、投资经理人等因素的加入又极大增加了金融市场的不确定性。随着金融市场的深化、全球化与复杂化,以上问题变得愈加严重。

  格伦维尔表示,金融市场的繁荣与衰退交替进行,这种不稳定的动态变化不仅仅源于经济学的影响,还受心理学的支配。这也是金融市场的实际表现情况与经济学理论及模型不符的原因。更为严重的是,经济模型的计算结果往往呈现出经济具有自我调整的功能,这暗示着不需要政策措施的介入。

  监管机构在很大程度上只从微观层面出发,关注于个体金融机构。格伦维尔认为,监管机构应综合考虑宏观经济的不稳定性与整体金融市场的循环性,并将其与微观层面的监管相结合,这一切都需要在政府制定的框架政策中得到体现。

  (王俊美/编译)

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026