特朗普安全战略引发担忧与批评
“没有共同利益 只有美国价值”
2018年01月05日 07:55 来源:《中国社会科学报》2018年1月5日第1367期 作者:本报驻波士顿记者 冯黛梅

  日前,特朗普发布其任期内首个《美国国家安全战略报告》。报告内容一如特朗普竞选时的主张,并没有超出太多预期,强调“美国优先”、经济安全等。在观察人士看来,美国历届国家安全战略报告并没有太多实质计划,只是总统对其观点的又一次宣讲而已。

  勾画出一个危险世界的画像

  特朗普的国家安全战略报告有四个战略重点:保护美国本土、推动美国繁荣、通过实力维护和平、扩大美国影响力。这些提法似乎与之前历届报告并没有太大不同,但特朗普在演讲中反复强调,他的使命是“让美国再次伟大”,要将美国人民的安全、利益以及福祉放在首位,在演讲结尾又再次强调“这份国家安全战略将美国放在首位”。“美国优先”显然已成为特朗普执政的主要战略目的。特朗普的“美国优先”没有放弃美国在世界的领导力,其目的是建立一个强大的美国,更好地增强世界领导力。报告称,“我们将积极努力加强在多边机构的领导力,维护我们所保护的美国利益和原则”,但也强调竞争并不总是意味着敌对,也不一定会导致冲突。

  特朗普强调国家行为体在国际政治中的核心作用,引发诸多担忧和批评。美国前国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)在《纽约时报》发表评论表示,特朗普与前任们的(不论是共和党还是民主党)国家安全战略大相径庭,勾画出一个黑暗的、几乎是“反乌托邦”(dystopia)的、充满“敌对国家和潜在威胁”的、非常危险的世界画像。她认为,在特朗普看来,我们生活在一个零和博弈的世界中,没有共同利益,只有美国价值。美国不再如同奥巴马所言的是一个“示范全球的力量”,也不是里根所言的“闪耀的山巅之城”。特朗普认为“为了保护美国的利益,需要我们在世界各地的各种竞赛中不断努力竞争”。赖斯称“这是特朗普的民族主义,是非黑即白的美国优先战略”。不过在国际政治学者看来,地缘政治从来没有消失。美国德克萨斯农工大学布什政府和公共事务学院杰出教授克里斯托弗·莱恩(Christopher Layne)对本报记者表示,尽管很多美国学者和政策制定者认为大国政治在苏联解体之后也随之终结,但事实并非如此。

  依然强调捍卫美国价值观

  美国前总统里根在其1988年《美国国家安全战略报告》中强调“国家安全不仅只是应对军事威胁,国家安全战略必须从一个国家的价值观开始”。在之后历届总统的报告中都会强调在海外拓展美国价值观的重要性,并将维护价值观作为一个安全指标。奥巴马执政时期,在其报告中更是单独列出一个章节陈述价值观。

  在很多观察人士看来,特朗普是个不强调“意识形态”的总统。其报告开篇便强调“这是一个以结果为指导而不是意识形态指导的,基于现实主义的战略报告”,称用“全新的目光和全新的思维看待世界”。即便如此,特朗普也依然反复强调捍卫美国的价值观是“美国优先”的目标之一。在“扩大美国影响力”的章节中,特朗普表示美国不会把价值观强加于其他国家,但提出“没有任何历史可以确保美国的自由政治经济体系会自动地占上风,成败取决于我们的行动。本届政府有信心保护我们的价值观、利益以及支撑它们的基本原则”。

  国家安全战略报告常被遗忘

  根据1986年颁布的《戈德华特—尼科尔斯国防重组法》,美国总统需要每年向国会递交一份《美国国家安全战略报告》,全面地阐明美国在全球范围内的利益、目标等。但是,根据美国官方档案网站显示,美国总统并非每年都提交报告,奥巴马执政时期只提交过两次。

  美国前国防部高官杰德·巴宾(Jed Babbin)称,和他的所有前任一样,特朗普的这份国家安全战略报告,并不是一项能够实现预定目标的计划,当然,这本来也不是该报告的目的。国家安全战略报告根本称不上是战略,仅是一些没有具体计划的原则和目标的陈述。这些报告仅仅是为每届政府提供一个表现机会。

  美国外交关系协会高级研究员米坎·仁科(Micah Zenko)表示,自1986年以来,每次发布的国家安全战略报告或者被很快遗忘,或者从来没有以任何实质性的方式在第一时间实施。他认为外交政策总是以自己独特的节奏进行,没有人会参考国家安全战略报告,所以他提出“特朗普的国家安全战略报告应该被忽略”。同时,虽然特朗普强调“美国优先”,但是在这68页的报告中,基本没有提及美国人在日常生活中面临的实际威胁。

  (本报波士顿1月1日电)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026