中欧和平与安全合作前景乐观
2017年12月15日 08:04 来源:《中国社会科学报》2017年12月15日第1353期 作者:记者王晓真

  本报讯 (记者王晓真)12月12日,由欧洲外交关系理事会与中国国际问题研究院联合主办,欧盟驻华代表团组织的“中欧和平与安全论坛”在京召开。中欧与会学者共同探讨了中国同欧洲在和平与安全领域的合作成绩、挑战与未来发展。

  欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)在论坛开幕致辞中表示,当今世界需要欧盟与中国建立强有力的伙伴关系,为全球范围内的稳定作出贡献。双方必须且已经在越来越多的问题上展开合作,包括外交政策与国防安全等全球性问题,双方还需要在一些具体事务上进一步加强合作。

  中国外交部欧洲司司长陈旭表示,没有和平,发展就无从谈起;没有发展,就没有长久的和平与安全。当今时代,和平与发展仍是所有国家的共同渴望,但也要面临地区动荡、网络安全、气候变化、难民危机等诸多挑战。面对这些挑战,任何国家都无法独自应对。中国致力于与各国一道,构建开放、包容、美丽的世界,维护和平与发展。欧盟一直是中国重要的伙伴,双方要继续增进互信,支持彼此发展,共同支持多边主义,深化各领域合作,共建一带一路,促进双方乃至世界各国共同发展。

  与会专家认为,有清晰的信号表明,中欧之间已不再只关注经贸合作,和平与安全合作正日益受到双方重视,且未来合作前景乐观,应进一步加强此方面的交流。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026